著書 |
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ヒト疫学調査と時間栄養 山崎聖美: 栄養・代謝研究部: 柴田重信編、時間栄養学: : 102-109, 2020.6: 化学同人
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原著論文 |
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Alcohol consumption and cognitive function in general elderly Japanese men. Siddiquee AT、Kadota A、Fujiyoshi A、Miyagawa N、Saito Y、Suzuki H、Kondo K、Yamauchi H、Ito T、Segawa H、Tooyama I、Miura K、Ueshima H、for the SESSA Research Group.: 国際栄養情報センター: Alcohol: 85: 145-152, 2020.6 PubMed
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Association between Mixing Ability of Masticatory Functions Measured Using Color-Changing Chewing Gum and Frailty among Japanese Older Adults: The Kyoto–Kameoka Study Watanabe D、Yoshida T、Yokoyama K、Yoshinaka Y、Watanabe Y、Kikutani T、Yoshida M、Yamada Y、Kimura M、Kyouto-Kameoka Study Group: 身体活動研究部: International Journal of Environmental Research and Public Health: 17(12): 4555, 2020.6.24 PubMed
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Effect of prenatal exposure to per- and polyfluoroalkyl substances on childhood allergies and common infectious diseases in children up to age 7 years: The Hokkaido study on environment and children's health Ait Bamai Y、Goudarzi H、Araki A、Okada E、Kashino I、Miyashita C: 栄養疫学・食育研究部: Environ Int: 24(143): 105979, 2020.6
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Genome-Wide Association Study Reveals a Novel Association Between MYBPC3 Gene Polymorphism, Endurance Athlete Status, Aerobic Capacity and Steroid Metabolism Al-Khelaifi F、Yousri NA、Diboun I、Semenova EA、Kostryukova ES、Kulemin NA、Borisov OV、Andryushchenko LB、Larin AK、Generozov EV、Miyamoto-Mikami E、Murakami H、Miyachi M、Elrayess MA、他12名: 身体活動研究部: Front Genet: 16(11): 595, 2020.6.16 PubMed
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Meal and Snack Frequency in Relation to Diet Quality in Japanese Adults: A Cross-Sectional Study Using Different Definitions of Meals and Snacks. Murakami K 、Shinozaki N、Livingstone MBE、Fujiwara A、Asakura K、Masayasu S、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Br J Nutr.: : 1-28, 2020.6.29 PubMed
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Proteinuria and Reduced Estimated Glomerular Filtration Rate are Independently Associated with Lower Cognitive Abilities in Apparently Healthy Community-Dwelling Elderly Men in Japan: A Cross-sectional Study. Fujiyoshi A、Miura K、Ohkubo T、Miyagawa N、Saitoh Y、Miyazawa I、Shiino A、Kadota A、Kadowaki S、Hisamatsu T、Torii S、Takashima N、Tooyama I、Ueshima H、for the SESSA Research Group: 国際栄養情報センター: J Epidemiol.: 30(6): 244-252, 2020.6 PubMed
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Repositioning of the Global Epicentre of Non-Optimal Cholesterol NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際栄養情報センター: Nature: 582(7810): 73-77, 2020.6.3 PubMed
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Trends in BMI Among Elderly Japanese Population: Findings From 1973 to 2016 Japan National Health and Nutrition Survey. Tarui I、Okada E、Okada C、Saito A、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Public Health Nutr.: : 1-9, 2020.6.9 PubMed
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ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方と新たに評価したルミナコイド素材6種類の評価結果―令和2年3月27日付「食品表示基準について」の一部改正− 奥恒之、青江誠一郎、中村禎子、西村直道、東泉裕子、田辺賢一: 食品保健機能研究部: ルミナコイド研究 : 日本食物繊維学会誌: 1(24): 53-59, 2020.6
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熊本地震において災害時要配慮者が直面した食の問題 齋藤かなた、須藤紀子、笠岡(坪山)宜代、下浦佳之: 国際栄養情報センター: 日本健康学会誌: 2020.6
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全国市区町村の大規模災害における栄養・食生活支援活動に係る準備状況と行政管理栄養士等の関わりの状況について 久保 彰子、大原 直子、焔硝岩 政樹、積口 順子、須藤 紀子、笠岡(坪山)宜代、奥田 博子、澁谷 いづみ: 国際栄養情報センター: 日本公衆衛生雑誌: 67(5): 344-355, 2020.6 PubMed
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地域高齢者の日常の歩数と下肢骨格筋の量および質、運動機能との関連 渡邊裕也、山田陽介、吉田司、横山慶一、山縣恵美、吉中康子、岡山寧子、木村みさか: 身体活動研究部: 同志社スポーツ健康科学: 12: 29-36, 2020.6.20 PubMed
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都道府県健康増進計画の目標項目設定及び中間評価の状況についての整理 松本麻衣、岡田知佳、岡田恵美子、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 栄養学雑誌: 78(3): 121-130, 2020.6
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総説 |
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解説等 |
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知ってほしいな、栄養素 CビタミンB1 西島千陽、佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 食育フォーラム: 20(6): 68-69, 2020.6: 健学社
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「日本人の食事摂取基準」(2020年版)の改訂 吉村英一: 栄養・代謝研究部: HEALTH NETWORK: 37(5): 8-9, 2020.6: 公益社団法人日本フィットネス協会
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研究班報告書 |
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自転車運動と2 型糖尿病発症との関係:コホート研究 丸藤祐子、川上諒子、澤田亨: 身体活動研究部: 厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)分担研究報告書: 2020.6
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寝たきりに起因する廃用性骨粗鬆症予防における茶カテキンの作用と作用機序に関する研究 東泉裕子、近藤位旨: 食品保健機能研究部: 公益財団法人本庄国際奨学財団2019年度食と健康研究助成金報告書: 2020.6
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国際学会等 |
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Catechin prevents bone loss in hindlimb-unloading mice Tousen Y、Kondo T、Chiba T、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: American Society for Nutrition (ASN), NUTRITION 2021 LIVE ONLINE 2021: 2020.6.7: USA (web開催)
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国内学会等 |
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研究所外での講義、講演等 |
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新聞・雑誌報道など |
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