著書 |
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原著論文 |
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A U-Shaped Relationship between the Prevalence of Frailty and Body Mass Index in Community-Dwelling Japanese Older Adults: The Kyoto–Kameoka Study Watanabe D、Yoshida T、Watanabe Y、Yamada Y、Kimura M、Kyouto-Kameoka Study Group: 身体活動研究部: Journal of Clinical Medicine: 9(5): 1367, 2020.5.6 PubMed
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Analysis of Necessary Support in the 2011 Great East Japan Earthquake Disaster Area Moeka Harada、Kazuko Ishikawa-Takata、Tsuboyama-Kasaoka N: 国際栄養情報センター: International Journal of Environmental Research and Public Health: 17(10): 3475, 2020.5.16 PubMed
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Assessment of safety and efficacy of pine bark extract in normal and ovariectomized mice Kondo T、Ishimi Y、Takebayashi J、Tousen Y: 食品保健機能研究部: Journal of Food Science: 2020.5 PubMed
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Association between dietary inflammatory index and serum C-reactive protein concentrations in the Japan Collaborative Cohort Study Suzuki K、Shivappa N、Kawado M、Yamada H、Hashimoto S、Wakai K、Iso H、Okada E、Fujii R、Hébert JR: 栄養疫学・食育研究部: Nagoya J Med Sci: 82(2): 237-249, 2020.5
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Change in Growth and Diet Quality Among Preschool Children in Tokyo, Japan Shinsugi C、Tani Y、Kurotani K、Takimoto H、Ochi M、Fujiwara T: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients : 12(5): 1290, 2020.5 PubMed
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Data Resource Profile: The Philippine National Nutrition Survey (NNS) Patalen CF、Ikeda N、Angeles-Agdeppa I、Vargas MB、Nishi N、Duante CA、Capanzana MV: 国際栄養情報センター: International Journal of Epidemiology: 2020.5.15 PubMed
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Nutrient and Food Group Intakes and Skeletal Muscle Index in the Japanese Elderly: A Cross-Sectional Analysis of the NHNS 2017 Okada C、Okada E、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Public Health Nutrition: : 1-9, 2020.5.29 PubMed
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Reproducibility and validity of food group intake in a short food frequency questionnaire for the middle-aged Japanese population Imaeda N、Goto C、Sasakabe T、Mkami H、Oze I、Hosono A、Naito M、Miyagawa N、Ozaki E、Ikezaki H、Nanri H、Nakahata NT、Kamano SK、Kuriki K、Yaguchi YT、Kayama T,、Kurihara A、Harada S、Wakai: 身体活動研究部: Environ Health Prev Med: 26(1): 2020.5 PubMed
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Snacking in Japanese Nursery School Children Aged 3-6 Years: Its Characteristics and Contribution to Overall Dietary Intake Tajima R、Murakami K、Asakura K、Fujiwara A、Uechi K、Sugimoto M、Wang HC、Masayasu S、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Public Health Nutr.: 2020.5.11 PubMed
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Validity of the Use of a Triaxial Accelerometer and a Physical Activity Questionnaire for Estimating Total Energy Expenditure and Physical Activity Level among Elderly Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: CLEVER-DM Study Nishida Y、Tanaka S、Nakae S、Yamada Y、Morino K、Kondo K、Nishida K、Ohi A、Kurihara M、Sasaki M、Ugi S、Maegawa H、Ebine N、Sasaki S、Katsukawa F: 栄養・代謝研究部: Ann Nutr Metab: 76(1): 62-72, 2020.5 PubMed
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健常成人女性における異なるエネルギーの清涼飲料水の摂取が,その後一日の食事摂取量に及ぼす影響 田尻絵里、重黒木彩乃、畑本陽一、吉村英一: 栄養・代謝研究部: 日本家政学会: 71(5): 269-279, 2020.5 PubMed
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総説 |
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解説等 |
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高価を高める運動のタイミング〜実施時間帯よりも継続が大事〜 吉村英一: 栄養・代謝研究部: HEALTH NETWORK: 37(4): 8-9, 2020.5: 公益社団法人日本フィットネス協会
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研究班報告書 |
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腸内細菌により産生される短鎖脂肪酸の骨代謝調節作用と作用機序の解明 東泉裕子: 食品保健機能研究部: 文部科学省科学研究費助成事業実施状況報告書 基盤研究(C) : 2020.5
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非感染性疾患関連要因の推移と格差に関する大規模保健統計データの時空間的統合解析 池田奈由、西信雄、中谷友樹: 国際栄養情報センター: 科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(基盤研究(B))令和元年度実施状況報告書: 2020.5
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国際学会等 |
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A Prospective Cohort Study of Physical Fitness And Incident Hearing Loss: The Niigata Wellness Study Kawakami R、Sawada SS、Kato K、Gando Y、Momma H、Oike H、Miyachi M、Lee IM、Blair SN、Tashiro M、Sone H: 身体活動研究部: American College of Sports Medicine 67th Annual Meeting: 2020.5.28: San Francisco-USA(Web)
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国内学会等 |
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Dilute-and-Shoot ICP-MS法による乳児用調製液状乳中のセレン定量 熊井康人、鈴木一平、座間俊輔、阿部孝 、千葉剛、竹林純: 食品保健機能研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会 : 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス
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エピガロカテキンガレートは閉経後骨粗鬆症モデルマウスにおける骨密度低下を抑制する 近藤位旨、千葉剛、東泉裕子: 食品保健機能研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス(仙台)
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スリランカ小学生の発育と生活習慣との関連 新杉知沙、Deepa Gunasekara、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 日本発育発達学会第18回大会: 2020.5: Web開催: 優秀研究報告
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メタボ・フレイル時代の食事と身体活動 宮地元彦: 身体活動研究部: 第74回日本栄養食糧学会: 2020.5.15: 東北大学(仙台市)
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栄養士・管理栄養士における機能性表示食品の理解と利用者への対応 西島千陽、佐藤陽子、小林悦子、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス
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健康食品による栄養摂取状況を評価するための基礎的検討 水島諒子、黒谷佳代、東泉裕子、西平順、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス(仙台)
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災害食と宇宙食の類似性に関する研究 〜備えたくなる食料備蓄を目指して〜 菊池優太、中沢孝: 国際栄養情報センター: 第74回 日本栄養・食糧学会大会 2020.5. 誌上発表: 2020.5
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災害食と宇宙食の類似性に関する研究 〜備えたくなる食料備蓄を目指して〜 笠岡(坪山)宜代、菊池優太、中沢孝: 国際栄養情報センター: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 誌上発表
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思春期の子供をもつ父親と母親の栄養知識レベルの関連 村山知聡、松本麻衣、畑本陽一、坂本梓、池本真二: 栄養疫学・食育研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス(仙台)
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新規マウス食事誘発性熱産生測定法を用いた魚油の食事誘発性熱産生亢進効果(日本栄養・食糧学会トピックス賞) 伊香賀玲奈、山崎聖美: 栄養・代謝研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス(仙台)
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廃用性骨粗鬆症モデルマウスの骨密度低下に対するエピガロカテキンガレート摂取の影響 東泉裕子、近藤位旨、石見佳子: 食品保健機能研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス(仙台)
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備蓄が楽しくなるはなし〜災害食が宇宙へ?!〜 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 第74回 日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 誌上発表: 新型コロナウィルス感染防止のため学会誌による誌上発表
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夕食のタイミングは血糖変動と脂質酸化量に影響する 中村佳甫、下田誠也、坂本達昭、畑本陽一、田中茂穂、吉村英一: 栄養・代謝研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内キャンパス
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焙煎そば実の水溶性タンパク質およびアレルゲン含量について 小林理恵、原田萌香、笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 第74回 日本栄養・食糧学会大会 2020.5. 誌上発表: 2020.5
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研究所外での講義、講演等 |
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地域における健康危機管理 〜災害時の地域の栄養課題と支援の実際〜 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 国立保健医療科学院の長期課程科目「健康危機管理」のWEBによる講義、指導: 2020.5.28
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新聞・雑誌報道など |
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