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マンスリーレポート
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マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Assessment of safety and efficacy of pine bark extract in normal and ovariectomized mice
Kondo T、Ishimi Y、Takebayashi J、Tousen Y: 食品保健機能研究部: Journal of Food Science: 2020.5 PubMed


Change in Growth and Diet Quality Among Preschool Children in Tokyo, Japan
Shinsugi C、Tani Y、Kurotani K、Takimoto H、Ochi M、Fujiwara T: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients : 12(5): 1290, 2020.5 PubMed


Data Resource Profile: The Philippine National Nutrition Survey (NNS)
Patalen CF、Ikeda N、Angeles-Agdeppa I、Vargas MB、Nishi N、Duante CA、Capanzana MV: 国際栄養情報センター: International Journal of Epidemiology: 2020.5.15 PubMed


Nutrient and Food Group Intakes and Skeletal Muscle Index in the Japanese Elderly: A Cross-Sectional Analysis of the NHNS 2017
Okada C、Okada E、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Public Health Nutrition: : 1-9, 2020.5.29 PubMed


Snacking in Japanese Nursery School Children Aged 3-6 Years: Its Characteristics and Contribution to Overall Dietary Intake
Tajima R、Murakami K、Asakura K、Fujiwara A、Uechi K、Sugimoto M、Wang HC、Masayasu S、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Public Health Nutr.: 2020.5.11 PubMed


総説

解説等

研究班報告書

腸内細菌により産生される短鎖脂肪酸の骨代謝調節作用と作用機序の解明
東泉裕子: 食品保健機能研究部: 文部科学省科学研究費助成事業実施状況報告書 基盤研究(C) : 2020.5


国際学会等

国内学会等

Dilute-and-Shoot ICP-MS法による乳児用調製液状乳中のセレン定量
熊井康人、鈴木一平、座間俊輔、阿部孝 、千葉剛、竹林純: 食品保健機能研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会 : 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス


栄養士・管理栄養士における機能性表示食品の理解と利用者への対応
西島千陽、佐藤陽子、小林悦子、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス


健康食品による栄養摂取状況を評価するための基礎的検討
水島諒子、黒谷佳代、東泉裕子、西平順、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス(仙台)


思春期の子供をもつ父親と母親の栄養知識レベルの関連
村山知聡、松本麻衣、畑本陽一、坂本梓、池本真二: 栄養疫学・食育研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス(仙台)


新規マウス食事誘発性熱産生測定法を用いた魚油の食事誘発性熱産生亢進効果(日本栄養・食糧学会トピックス賞)
伊香賀玲奈、山崎聖美: 栄養・代謝研究部: 第74回 日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.16: 東北大学川内北キャンパス(仙台)


廃用性骨粗鬆症モデルマウスの骨密度低下に対するエピガロカテキンガレート摂取の影響
東泉裕子、近藤位旨、石見佳子: 食品保健機能研究部: 第74回日本栄養・食糧学会大会: 2020.5.17: 東北大学川内北キャンパス(仙台)


研究所外での講義、講演等

新聞・雑誌報道など

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