HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2019年)     2018年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

災害時の栄養
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: ライフステージ別・環境別 『応用栄養学』: 3: 142-147, 2019.8: 医歯薬出版


原著論文

A Dilute-and-Shoot ICP-MS Method for Analysis of Selenium in Liquid Infant Formula
Suzuki I、Kumai Y、Zama S、Abe T、Chiba T、Takebayashi J: 食品保健機能研究部: Food Analytical Methods: 12(12): 2685-2689, 2019.8.12 PubMed


Accuracy of 12 Wearable Devices for Estimating Physical Activity Energy Expenditure Using a Metabolic Chamber and the Doubly Labeled Water Method: Validation Study.
Murakami H、Kawakami R、Nakae S、Yamada Y、Nakata Y、Ohkawara K、Sasai H、Ishikawa-Takata K、Tanaka S、Miyachi M: 身体活動研究部: JMIR Mhealth Uhealth: 7(8): e13938, 2019.8.2 PubMed


Accuracy of 12 wearable devices for estimating physical activity energy expenditure using a metabolic chamber and the doubluy labeled water method: validation study
Murakami H、Kawakami R、Nakae S、Yamada Y、Nakata Y、Ohkawara K、Sasai H、Ishikawa-Takata K、Tanaka S、Miyachi M: 栄養・代謝研究部: JMIR Mhealth and Uhealt: (8): e13938, 2019.8.2 PubMed


Body weight variation predicts disease progression after invasive vetilation in amyotrophic lateral schlerosis
Nakayama Y、Shimizu T、Matsuda C、Haraguchi M、Hayashi K、Bokuda K、Nagao M、Kawata A、Ishikawa-Takata K、Isozaki E: 栄養・代謝研究部: Scientific Reports: (9): 12262, 2019.8.22 PubMed


Dietary Inflammatory Index Is Associated with Risk of All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality but Not with Cancer Mortality in Middle-Aged and Older Japanese Adults.
Okada E、Shirakawa T、Shivappa N、Wakai K、Suzuki K、Date C、Iso H、Hébert JR、Tamakoshi A: 栄養疫学・食育研究部: J Nutr: 149(8): 1451-1459, 2019.8


Effect of watching professional baseball at a stadium on health-related outcomes among Japanese older adults: A randomized controlled trial
Kawakami R、Sawada SS、Ito T、Gando Y、Fukushi T、Yoshino A、Kurita S、Oka K、Sakamoto S、Higuchi M: 身体活動研究部: Geriatr Gerontol Int: 19(8): 717-722, 2019.8 PubMed


Long-term and recent trends in hypertension awareness, treatment, and control in 12 high-income countries: an analysis of 123 nationally representative surveys
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際栄養情報センター: Lancet: 394(10199): 639-651, 2019.8.24: doi: 10.1016/S0140-6736(19)31145-6 PubMed


Quality Evaluation of Health Foods containing Licorice in the Japanese Market
Ishimi Y、Takebayashi J、Tousen Y、Yamauchi J、Fuchino H、Kawano T、Inui T、Yoshimatsu K、Kawahara N: 食品保健機能研究部: Toxicology Reports: 6: 904-913, 2019.8


The association of home and accurately measured office blood pressure with coronary artery calcification among general Japanese men.
Satoh A、Arima H、Hozawa A、Ohkubo T、Hisamatsu T、Kadowaki S、Kadota A、Fujiyoshi A、Miyagawa N、Zaid M、Torii S、Okamura T、Sekikawa A、Miura K、Ueshima H、SESSA Research Group: 国際栄養情報センター: J Hypertens.: 37(8): 1676-1681, 2019.8 PubMed


The relationship between organ-tissue body composition and resting energy expenditure in prepubertal children.
Midorikawa T、Hikihara Y、Ohta M、Ando T、Torii S、Sakamoto S、Tanaka S: 栄養・代謝研究部: Eur J Clin Nutr: 73: 1149-1154, 2019.8 PubMed


エストロゲン活性を示す健康食品の検出
山内淳、小暮更紗、堀口俊英、米澤加代、谷岡由梨、古庄律、竹林純、東泉裕子、石見佳子: 食品保健機能研究部: 日本栄養・食糧学会誌: 72(4): 159-163, 2019.8


軽費老人ホーム利用者における5年間の身体機能の変化 - 自立維持者と要支援・要介護認定者の比較 -
渡邊裕也、吉田司、吉中康子、横山慶一、山田陽介、三宅基子、木村みさか: 身体活動研究部: 応用老年学: 13(1): 44-53, 2019.8.31


「健康食品」の安全性・有効性情報データベースを活用した機能性表示食品の安全性情報の検討
小林悦子、西島千陽、佐藤陽子、千葉剛: 食品保健機能研究部: 食品衛生学雑誌: 60(4): 119-125, 2019.8 PubMed


総説

骨代謝に有用な生活習慣−栄養,運動,食品を中心に−
石見佳子、東泉裕子: 食品保健機能研究部: Bio Clinica: 34(8): 67-73, 2019.8: 北隆館


妊産婦・授乳婦・乳幼児の災害栄養 ―Evidence-based の災害支援
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 臨床栄養 9月号: 135(3): 318-328, 2019.8: 医歯薬出版


解説等

高血圧家族歴および全身持久力と高血圧発症との関係:日本人労働者を対象としたコホート研究
丸藤祐子、島田和典、宮地元彦、澤田亨: 身体活動研究部: 血圧(Journal of Blood Pressure): 26(8): 6-7, 2019.8


研究班報告書

国際学会等

Association between the portion sizes of soy sauce and miso and blood pressure: the National Health and Nutrition Survey, Japan
Okada E、Saito A、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Asian Congress of Nutrition 2019: 2019.8.5: Bali International Convention Center, Bali, Indonesia


Frontiers in Disaster Nutrition: Disaster Dietitian and Disaster Food Certification for Nutritional Health Care.
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 第14回アジア栄養学会議: 2019.8.6: バリ


Growth Status of Japanese children aged 3-17 years in the 2012-2016 National Health and Nutrition Survey, Japan
Takimoto H、Okada E、Okada C、Matsumoto M、Shinsugi C、Kurotani K: 栄養疫学・食育研究部: Asian Congress of Nutrition 2019: 2019.8.6: Bali International Convention Center, Bali, Indonesia


Safety and Efficacy Assessments of Isoflavones from Pueraria (Kudzu) Flower Extract in Ovariectomised Mice: a Comparison with Soy Isoflavones.
Tousen Y、Takebayashi J、Kondo T、Umegaki k、Fuchino H、Kawano N、Inui T、Yoshimatsu K、Kawahara N、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: Asian Congress of Nutrition 2019: 2019.8.5: Indonesia


Study on Number of Evacuees and Dietary Quality in Emergency Shelter
Moeka Harada、Jun Oka、Tsuboyama-Kasaoka N: 国際栄養情報センター: 第14回アジア栄養学会議: 2019.8.6: バリ


The attitudes toward dietary supplement use among active and passive supplement users of Japanese high-school students
Nishijima C、Sato Y、Chiba T: 食品保健機能研究部: Asian Congress of Nutrition 2019: 2019.8.7: Bali International Convention Center, Bali, Indonesia


国内学会等

高ショ糖食摂取により肥満発症したddYマウスの脂肪組織における概日リズム変化
李冬陽、伊香賀玲奈、山崎聖美: 臨床栄養研究部: 第6回時間栄養科学研究会: 2019.8.21: 兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパス(姫路)


研究所外での講義、講演等

No.16 保健所管理栄養士を取り巻く最近の話題から〜役割と関わり方 実践編
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 全国保健所管理栄養士会 スキルアップ講座: 2019.8.31: 神戸学院大学 神戸


健康食品の実情とセルフケア
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 第1回明治薬科大学総合臨床薬学シンポジウム: 2019.8.24: 東京都


健康食品の正しい利用方法について
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 2019年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバン: 2019.8.8: 小田原市


循環器病における社会経済的要因
西信雄: 国際栄養情報センター: 第32回日本循環器病予防セミナー: 2019.8.4: 奈良県橿原市


身体活動・運動と健康
丸藤祐子: 身体活動研究部: 浦安市健康推進員研修会: 2019.8.6: 浦安市健康センター


避難所での栄養管理
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 第1回食支援ワークショップ 熊本大学病院: 2019.8.18: 熊本


新聞・雑誌報道など

“食べることは生きること”災害に備え日頃から栄養バランスに注意 要配慮者は2週間分の備えが必要
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日刊建設工業新聞: 2019.8.30


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition