HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2019年)     2018年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

はじめてとりくむ身体活動支援 メタボ・フレイル時代の栄養と運動
宮地元彦、津下一代、吉田司、山田陽介、中田由夫、前田清司、崔英珠、島田裕之、山田実、岡浩一郎、原田和弘、田中茂穂、坂本誠、谷本道哉、綿本彰: 身体活動研究部: 臨床栄養別冊、宮地元彦編: : 1-154, 2019.7.25: 医歯薬出版株式会社


原著論文

Association of Work Situation With Cardiovascular Disease Mortality Risk Among Working-Age Japanese Men - A 20-Year Follow-up of NIPPON DATA90.
Okuda N、Kadota A、Nishi N、Miura K、Ohkubo T、Miyagawa N、Satoh A、Kita Y、Hayakawa T、Takashima N、Fujiyoshi A、Okayama A、Okamura T、 Ueshima H、 NIPPON DATA90 Research Group.: 国際栄養情報センター: Circulation Journal: 83: 1506-1513, 2019.7 PubMed


Combined aerobic and resistance training and incidence of diabetes: A retrospective cohort study in japanese older women
Sawada SS、Gando Y、Kawakami R、Blair SN、Lee IM、Tamura Y、Tsuda H、Saito H、Miyachi M: 身体活動研究部: J Diabetes Investig: 10(4): 997-1003, 2019.7 PubMed


Estimation of energy intake by a food frequency questionnaire: calibration and validation with the douby labeled water method in Japanese older people
Watanabe D、Nanri H、Sagayama H、Yoshida T、Itoi A、Yamguchi M、Yokoyama K、Watanabe Y、Goto C、Ebine N、Higaki Y、Ishikawa-Takata K、Kimura M、Yamada Y、Kyoto-Kameoka Study Group: 栄養・代謝研究部: Nutrients: (11): 1546, 2019.7.9 PubMed


Gender differences in physical activity and sedentary behavior of Japanese primary school children during school cleaning time, morning recess and lunch recess.
Tanaka C、Tanaka M、Inoue S、Okuda M、Tanaka S: 栄養・代謝研究部: BMC Public Health: 2019(19): 985, 2019.7.23 PubMed


Innate Lymphoid Cells in the Induction of Obesity.
Sasaki T、Moro K、Kubota N、Kato T、Ohno H、Nakae S、Saito H、Koyasu S: 臨床栄養研究部: Cell Rep.: 28(1): 202-217, 2019.7 PubMed


National trends in total cholesterol obscure heterogeneous changes in HDL and non-HDL cholesterol and total-to-HDL cholesterol ratio: a pooled analysis of 458 population-based studies in Asian and Western countries.
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際栄養情報センター: Int J Epidemiol: 2019.7.18: 2019 Jul 18. pii: dyz099. doi: 10.1093/ije/dyz099. [Epub ahead of print] PubMed


Social jetlag is associated with an increased likelihood of having depressive symptoms among the Japanese working population: the Furukawa Nutrition and Health Study
Islam Z、Hu H、Akter S、Kuwahara K、Kochi T、Eguchi M、Kurotani K、Nanri A、Kabe I、Mizoue T: 栄養疫学・食育研究部: Sleep: (in press)2019.7


Status of physical activity in Japanese adults and children
Tanaka S: 栄養・代謝研究部: Ann Hum Biol: 46(4): 305-310, 2019.7.19 PubMed


Tandem Cation/Anion Exchange SPE Cartridge Method for Sample Desalting for HPLC Analysis of Soluble Dietary Fiber: Development and Inter-laboratory Validation.
Suzuki I、Kumai Y、Kitagawa M、Kishimoto Y、Umegaki K、Chiba T、Takebayashi J: 食品保健機能研究部: Analytical Sciences: 35(11): 1269-1274, 2019.7.25 PubMed


The effects of transdermal nicotine patches on the cardiorespiratory and lactate responses during exercise from light to moderate intensity: Implications for exercise prescription during smoking cessation
Nakagata T、Fukao K、Kobayashi H、Katamoto S、Naito H: 身体活動研究部: Medicina: 55(7): 2019.7 PubMed


生活困窮世帯の子どもに対する食・生活支援 ―「社会的弱者への付き添い支援等社会的処方の効果の検証および生活困窮家庭の子どもへの支援に関する調査研究」報告書より―
中出麻紀子、黒谷佳代、近藤尚己: 栄養疫学・食育研究部: 日本健康教育学会: (印刷中)2019.7


総説

子どもの生活習慣の調査法
田中茂穂: 栄養代謝研究部: 子どもと発育発達: 17(1): 42-50, 2019.7: 杏林書院


世界の成人BMIの都市・農村間格差
池田奈由: 国際栄養情報センター: 健康・栄養ニュース: 18(1): 5, 2019.7.18: 通巻62号


解説等

現代の生活習慣調査の限界と今後
田中茂穂: 栄養代謝研究部: 杏林書院: 17(1): 2-4, 2019.7: 日本発育発達学会編


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

スリランカにおける小児肥満症の基準値の開発
新杉知沙、Deepa Gunasekara、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 第34回東日本地方会日本国際保健医療学会大会: 2019.7.13: 青森


ビタミン分析を中心とした機能性成分分析の留意点について
竹林純: 食品保健機能研究部: 食品衛生登録検査機関協会 令和元年度栄養成分研修会: 2019.7.9: 東京


研究所外での講義、講演等

トクホ? 機能性表示食品? サプリ?〜健康食品の安全性・有効性について〜
千葉剛: 食品保健機能研究部: 消費生活セミナー: 2019.7.19: 白山市


医薬基盤・健康・栄養研究所とリビングラボの可能性
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 関西大学リビングラボ設立記念シンポジウム: 2019.7.17: 関西大学 大阪


災害時の栄食事摂取基準と栄養アセスメント
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本栄養士会災害支援チームJDA-DAT / TOKYO スキルアップ研修会: 2019.7.6: 東京医科歯科大学 東京


日本栄養士会災害支援チームJDA-DATウェブ研修
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本栄養士会災害支援チーム: 2019.7.14: ウェブ


「日本人の食事摂取基準(2020年版)」について〜策定方針のポイント〜
瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 横浜市保土ヶ谷区給食施設栄養管理研修会: 2019.7.8: 横浜市保土ケ谷区役所


新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition