著書 |
|
大豆イソフラボン代謝産物エクオールと腸内細菌 石見佳子、東泉裕子: 食品保健機能研究部: 腸内細菌ー宿主のクロストークと食事因子ー: : 145-163, 2019.5: 建帛社
|
|
|
原著論文 |
|
Association of blood levels of marine omega-3 fatty acids with coronary calcification and calcium density in Japanese men Sekikawa A、Mahajan H、Kadowaki S、Hisamatsu T、Miyagawa N、Fujiyoshi A、Kadota A、Maegawa H、Murata K、Miura K、Edmundowicz D、Ueshima H: 国際栄養情報センター: Eur J Clin Nutr.: 73(5): 783-792, 2019.5 PubMed
|
|
Cardiovascular Risk Assessment Chart by Dietary Factors in Japan -NIPPON DATA80. Kondo K、Miura K、Tanaka-Mizuno S、Kadota A、Arima H、Okuda N、Fujiyoshi A、Miyagawa N、Yoshita K、Okamura T、Okayama A、Ueshima H、NIPPON DATA80 Research Group: 国際栄養情報センター: Circ J.: 83(6): 1254-1260, 2019.5 PubMed
|
|
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 GBD 2017 Diet Collaborators、Ikeda N: 国際栄養情報センター: Lancet: 393(10184): 1958-1972, 2019.5 PubMed
|
|
Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際栄養情報センター: Nature: 569: 260-264, 2019.5.8 PubMed
|
|
Serum 25-hydroxyvitamin D3 levels and poor sleep quality in a Japanese population: the DOSANCO Health Study. Nakamura K、Hui SP、Ukawa S、Okada E、Nakagawa T 、Okabe H、Chen Z、Miura Y、Chiba H: 栄養疫学・食育研究部: Sleep Med: 57: 135-140, 2019.5
|
|
Socioeconomic and lifestyle factors associated with depressive tendencies in general Japanese men and women: NIPPON DATA2010. Suzuki H、Kadota A、Okuda N、Hayakawa T、Nishi N、Nakamura Y、Arima H、Miyagawa N、Satoh A、Miyamatsu N、Yanagita M、Yatsuya H、Yamagata Z、Ohkubo T、Okamura T、Ueshima H、Okayama A、Miura K、the NIPPON DATA2010 Research Group: 国際栄養情報センター: Environ Health Prev Med: 24(1): 37, 2019.5 PubMed
|
|
Validity of the dietary reference intakes for determining energy requirements in older adults. Ndahimana D、Go NY、Ishikawa-Takata K、 Park J、Kim EK: 栄養・代謝研究部: Nutr Res Pract: 3(13): 256-262, 2019.5.31 PubMed
|
|
|
総説 |
|
食べることは生きること―北海道の食と健康を考える− 玉腰暁子、瀧本秀美、荒川義人、近藤尚己: 栄養疫学・食育研究部: 北海道医学雑誌: 94(1): 5-11, 2019.5
|
|
|
解説等 |
|
ボランティア等災害支援者向け栄養啓発マニュアル 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 味の素ファンデーション: 2019.5
|
|
|
研究班報告書 |
|
歯科疾患実態調査と国民健康・栄養調査による歯の保有状況に関する評価の比較 安藤雄一、岩崎正則、田野ルミ、池田奈由、西信雄、北村雅保、竹内倫子、玉置洋、財津崇: 国際栄養情報センター: 厚生労働科学研究費補助金(地域医療基盤開発推進研究事業)「系統的レビューに基づく「歯科口腔保健の推進に関する基本的事項」に寄与する口腔機能評価法と歯科保健指導法の検証」(H29-医療-一般-001)平成30年度分担研究報告書: 2019.5
|
|
次世代宇宙栄養学者育成のための国際拠点形成 石見佳子、東泉裕子: 食品保健機能研究部: 文部科学省宇宙利用推進調整委託費 平成30年度分担研究報告書: 2019.5
|
|
非感染性疾患関連要因の推移と格差に関する大規模保健統計データの時空間的統合解析 池田奈由、西信雄: 国際栄養情報センター: 科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(基盤研究(B))平成30年度実施状況報告書: 2019.5
|
|
平成28年国民健康・栄養調査における平成28年歯科疾患実態調査の協力者の特性−リンケージデータによる検討− 安藤雄一、池田奈由、田野ルミ、岩崎正則、西信雄: 国際栄養情報センター: 厚生労働科学研究費補助金(地域医療基盤開発推進研究事業)「系統的レビューに基づく「歯科口腔保健の推進に関する基本的事項」に寄与する口腔機能評価法と歯科保健指導法の検証」(H29-医療-一般-001)平成30年度分担研究報告書: 2019.5
|
|
平成28年歯科疾患実態調査と平成28年国民健康・栄養調査の協力状況の比較−リンケージデータによる検討− 安藤雄一、池田奈由、田野ルミ、岩崎正則、西信雄: 国際栄養情報センター: 厚生労働科学研究費補助金(地域医療基盤開発推進研究事業)「系統的レビューに基づく「歯科口腔保健の推進に関する基本的事項」に寄与する口腔機能評価法と歯科保健指導法の検証」(H29-医療-一般-001)平成30年度分担研究報告書: 2019.5
|
|
|
国際学会等 |
|
|
国内学会等 |
|
Development of hepatocellular carcinoma in type 2 diabetes mellitus:a nationwide case-control study in Japan 松村剛、瀬ノ口隆文、建石良介、窪田直人、小池和彦、荒木栄一: 臨床栄養研究部: 第62回日本糖尿病学会年次学術集会: 2019.5: 仙台
|
|
いざという時どうなる?あなたの食と栄養 笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: JVOAD主催 第4回 災害時の連携を考える全国フォーラム分科会No.17: 2019.5.22: 東京
|
|
コレウス・フォルスコリの非アルコール性脂肪肝炎モデルマウスへの影響 鈴木祥菜、梅垣敬三、村田容常、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第73回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5.18: 静岡
|
|
高砂糖食摂取により発症した脂肪肝における概日リズムの変化 李冬陽、伊香賀玲奈、小川温子、山崎聖美: 臨床栄養研究部: 第73回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5.19: 静岡
|
|
食事誘発性熱産生におけるPPARαの関与 伊香賀玲奈、李冬陽、田中茂穂、山崎聖美: 臨床栄養研究部: 第73回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5.19: 静岡
|
|
青汁原料の薬物代謝酵素活性へ及ぼす影響 近藤位旨、東泉裕子、鈴木祥菜、山田弘、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第73回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5.19: 静岡
|
|
日本人中学生の栄養素および食品群摂取量に関する縦断的検討 坂本梓、松本麻衣、増本歩美、池本真二: 栄養疫学・食育研究部: 第71回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5
|
|
肥満に伴うM2a-subtype マクロファージ活性化障害の分子機構 窪田哲也、窪田直人、門脇孝: 臨床栄養研究部: 第62回日本糖尿病学会年次学術集会: 2019.5: 仙台
|
|
肥満に伴う選択的インスリン抵抗性の分子機構―肝臓のmetabolic zonation― 窪田直人: 臨床栄養研究部: 第62回日本糖尿病学会年次学術集会: 2019.5: 仙台
|
|
閉経後モデルマウスにおける松樹皮抽出物の安全性・有効性評価 東泉裕子、近藤位旨、竹林純、千葉剛、渕野裕之、河野徳昭、乾貴幸、吉松嘉代、川原信夫、石見佳子: 食品保健機能研究部: 第73回日本栄養・食糧学会大会: 2019.5.19: 静岡
|
|
|
研究所外での講義、講演等 |
|
健康食品の健康被害情報に関して 千葉剛: 食品保健機能研究部: アドバイザリースタッフ研究会主催2019年春期研修会: 2019.5.25: 新宿区
|
|
|
新聞・雑誌報道など |
|