HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2019年)     2018年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Explaining the decline in coronary heart disease mortality rates in Japan: Contributions of changes in risk factors and evidencebased treatments between 1980 and 2012
Ogata S、Nishimura K、Guzman-Castillo M、Sumita Y、Nakai M、Nakao YM、Nishi N、Noguchi T、Sekikawa A、Sato Y、Watanabe T、Kobayashi Y、Okamura T、Ogawa H、Yasuda S、Miyamoto Y、Capewell S、O'Flaherty M: 国際栄養情報センター: International Journal of Cardiology: 2019.2.12 PubMed


Hepatic Sdf2l1 controls feeding-induced ER stress and regulates metabolism.
Sasako T、Ohsugi M、Kubota N、Itoh S、Okazaki Y、Terai A、Kubota T、Yamashita S、Nakatsukasa K、Kamura T、、、、Enooku K、Okushin K、Tsutsumi T、Tateishi R、Tobe K、Asahara H、Koike K、Kadowaki T、Ueki K: 臨床栄養研究部: Nat Commun: 10(1): 947, 2019.2.27 PubMed


Resistant Starch Attenuates Bone Loss in Ovariectomised Mice by Regulating the Intestinal Microbiota and Bone-Marrow Inflammation.
Tousen Y、Matsumoto Y、Nagahata Y、Kobayashi I、Inoue M、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: Nutrients. : 30(11(2)): 2019.2 PubMed


Stand-up test overestimates the decline of locomotor function in taller people: A cross-sectional analysis of data from the kameda health study
Miyamoto R、Sawada SS、Gando Y、Matsushita M、Kawakami R、Muranaga S、Osawa Y、Ishii K、Oka K: 身体活動研究部: J Phys Ther Sci: 31(2): 175-184, 2019.2 PubMed


The associations of dietary patterns with all-cause mortality and other lifestyle factors in the elderly: An age-specific prospective cohort study.
Zhao W、Ukawa S、Okada E、Wakai K、Kawamura T、Ando M: 栄養疫学・食育研究部: Clin Nutr: 38(1): 288-296, 2019.2


Vegetable protein intake was inversely associated with cardiovascular mortality in a 15-year follow-up study of the Japanese general population
Kurihara A、Okamura T、Sugiyama D、Higashiyama A、Watanabe M、Okuda N、Kadota A、Miyagawa N、Fujiyoshi A、Yoshita K、Ohkubo T、Okayama A、Miura K、Ueshima H、for the NIPPON DATA90 Research Group: 国際栄養情報センター: J Atheroscler Thromb.: 26(2): 198-206, 2019.2 PubMed


総説

解説等

高齢者の食事療法
窪田直人: 臨床栄養研究部: さかえ: 月刊糖尿病ライフ: 59(2): 34-39, 2019.2


身体活動とメッツとエネルギー
宮地元彦: 身体活動研究部: 日本食品科学学会誌: 66(2): 57-57, 2019.2.17


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

The novel mechanisms of adiponectin secretion
窪田哲也: 臨床栄養研究部: DESIRE Conference 2019: 2019.2.28: 東京


就学前児童の発育と食事の質の変化の関連:足立区縦断調査
新杉知沙、藤原武男、黒谷佳代、越智真奈美、谷友香子、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 第29回日本疫学会学術総会: 2019.2.1: 東京


当院のNST回診における高齢患者の介入時の栄養状態と転帰の関連
大谷藍、長谷川陽子、関根里恵、伊地知秀明、窪田直人: 臨床栄養研究部: 第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会: 2019.2: 東京


研究所外での講義、講演等

「健康食品」の安全性・有効性情報サイト介した情報発信および保健機能食品の現状
千葉剛: 食品保健機能研究部: 第4回生活習慣病予防のための機能性食品開発に関する研究会: 2019.2.22: 大阪市


健康食品の正しい利用法について
千葉剛: 食品保健機能研究部: 第3回かながわ食の安全・安心キャラバン: 2019.2.6: 海老名市


日本における健康食品の実情 〜セルフケア・セルフメディケーションに健康食品は活用できるのか〜
千葉剛: 食品保健機能研究部: 帝京大学: 2019.2.12: 板橋区


新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition