HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2019年)     2018年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Double burden of maternal and child malnutrition and socioeconomic status in urban Sri Lanka.
Shinsugi C、Gunasekara D、Gunawardena N.K.、Subashinghe W、Miyoshi M、Kaneko S、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: PLoS ONE: 14(10): e0224222, 2019.10 PubMed


Physical Activity and/or High Protein Intake Maintains Fat-Free Mass in Older People with Mild Disability; the Fukuoka Island City Study: A Cross-Sectional Study.
Takae R、Hatamoto Y、Yasukata J、Kose Y、Komiyama T、Ikenaga M、Yoshimura E、Yamada Y、Ebine N、Higaki Y、Tanaka H: 栄養・代謝研究部: Nutrients. : 11(11): E2595, 2019.10.29 PubMed


Reproducibility and Relative Validity of the Healthy Eating Index-2015 and Nutrient-Rich Food Index 9.3 Estimated by Comprehensive and Brief Diet History Questionnaires in Japanese Adults.
Murakami K、Livingstone MBE、Fujiwara A、Sasaki S: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients.: 11(10): E2540, 2019.10.21 PubMed


Validity of estimating physical activity intensity using a triaxial accelerometer in healthy adults and older adults
Nagayoshi S、Oshima Y、Ando T、Aoyama T、Nakae S、Usui C、Kumagai S、Tanaka S: 栄養・代謝研究部: BMJ Open Sport & Exercise Medicine: 2019(5): e000592, 2019.10.29 PubMed


がん患者の健康食品摂取に関連した有害事象の症例報告に関するシステマティックレビュー
小島彩子、佐藤陽子、西島千陽、梅垣敬三、千葉剛: 食品保健機能研究部: 薬学雑誌: 139(10): 1333-1347, 2019.10.1 PubMed


サプリメントに関する若年女性向け啓発リーフレット開発の試み
佐藤陽子、小林悦子、千葉剛、梅垣敬三: 食品保健機能研究部: 栄養学雑誌: 77(5): 113-122, 2019.10 PubMed


「男性のための料理講座」参加者の食に対する意識・行動に関する調査
斉藤 由紀子、武安 眞珠、及川 正文、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 栄養学雑誌: 77 (5): 123-132, 2019.10.1


東日本大震災前後における弁当および炊き出しの提供とエネルギー・栄養素提供量の関連について―
三原麻実子、原田萌香、岡純、笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本公衆衛生雑誌: 66(10): 629-637, 2019.10.15 PubMed


総説

アジアの熱気が世界を変える〜アジア栄養学会議 ACN2019における 災害栄養シンポジウム開催報告〜-
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 日本栄養・食糧学会誌: 72(6): 289, 2019.10


スフィアハンドブック (翻訳)
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: スフィアハンドブック (翻訳): 2019.10


骨の健康維持に着目した機能性宇宙食に関する研究
石見佳子、松本雄宇、東泉裕子: 食品保健機能研究部: 「宇宙・医学・栄養学」: 1(1): 92-97, 2019.10: 株式会社 篠原出版社


解説等

「健康食品」の安全性・有効性情報データベースの解説
千葉剛: 食品保健機能研究部: 食品・食品添加物研究誌: 224(4): 373-380, 2019.10.1


研究班報告書

国際学会等

Frontiers in disaster nutrition for nutritional health care
Tsuboyama-Kasaoka N: 国際栄養情報センター: 13th European Nutrition Conference: 2019.10.17: アイルランド.ダブリン


ILSI JAPAN の取り組み 総括 栄養科学と運動科学の融合
宮地元彦: 身体活動研究部: 第 9 回ライフサイエンス・シンポジウム: 2019.10.1: 東京 青山 国際連合大学 ウ タント国際会議ホール


Intra- and Inter- individual Differences in CPT1A and SREBF1 Methylation of Maternal Leukocytes During Mid-to-Late Gestation
Imai C、Pavethynath S、Jin X、Hichiwa N、Takimoto H、Okamitsu M、Tarui I、Aoyama T、Yago S、 Fudono A、Muramatsu M、Miyasaka N、Sato N: 栄養疫学・食育研究部: DOHaD 2019: 2019.10.22: Melbourne, AU


Low birth weight predicts poor physical fitness in children: regional demographic analysis in Japan
Aoyama T、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: DOHaD 2019: 2019.10.21: Melbourne, AU


Major Changes in the Revised Dietary Reference Intakes for Japanese (DRIs-J) 2020
Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Dietary Intakes for Koreans 2020 Satellite Meeting: 2019.10.18: Seoul, Korea


Nico Nico Pace-Running with a smile for stronger muscle and mobility
畑本陽一: 栄養・代謝研究部: Slow Jogging with NUTREN OPTIMUM Train the Trainer Workshop : 2019.10.6: マレーシア ペナン州


Trimester Specific Difference In Exosomal MicroRNA Expression
Sato N、Takimoto H、Okamitsu M、Imai C、Aoyama T、Yago S、Tarui I、Yomogita H、Miyasaka N: 栄養疫学・食育研究部: DOHaD 2019: 2019.10.22: Melbourne, AU


国内学会等

Planetary Health Dietとわが国の摂取エネルギー充足率の比較
野村真利香、相賀裕嗣、西信雄、村上義孝: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.24: 高知会館(高知市)


エネルギー摂取と栄養管理
田中茂穂: 栄養・代謝研究部: 第17回大連合大会/第41回日本臨床栄養学会総会 第40回日本臨床栄養協会総会: 2019.10.27: 名古屋ガーデンパレス


シミュレーションモデルを用いた平均余命および健康余命の推移の検討
西信雄、池田奈由、杉山雄大、黒谷佳代、宮地元彦: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.24: ホテル日航高知旭ロイヤル(高知市)


シンポジウム「生活困窮世帯およびその子どもへの健康支援のあり方」生活困窮世帯の子どもに対する支援活動:国内の取り組み状況とその課題
新杉知沙、中出麻紀子、黒谷佳代: 栄養疫学・食育研究部: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.24: 高知


固相カートリッジを用いた脱塩法による水溶性食物繊維定量法 (酵素-HPLC法) の改良
鈴木一平、熊井康人、北川真知子、岸本由香、梅垣敬三、千葉剛、竹林純: 食品保健機能研究部: 日本食品衛生学会第115回学術講演会: 2019.10: タワーホール船堀


青汁と医薬品の相互作用に関する文献的検討
佐藤陽子、千葉剛: 食品保健機能研究部: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.25: 高知会館(高知市)


大規模災害における栄養・食生活支援活動に係る準備状況調査結果(都道府県)
積口順子、大原直子、焔硝岩政樹、久保彰子、須藤紀子、笠岡(坪山)宜代、下浦佳之、奥田博子、渋谷いづみ: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会学術総会: 2019.10: 高知


大規模災害における栄養・食生活支援活動に係る準備状況調査結果(市町村・特別区)
大原直子、積口順子、焔硝岩政樹、久保彰子、須藤紀子、笠岡(坪山)宜代、下浦佳之、奥田博子、 渋谷いづみ: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会学術総会: 2019.10: 高知


大阪府摂津市の中高年におけるフレイルの実態:大阪府健康格差解決プログラム促進事業
吉田司、西信雄、宮地元彦、渡邉大輝、黒谷佳代、瀧本秀美、山田陽介、島田秀和、澤田奈緒美、阿部 圭一: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.24: ホテル日航高知旭ロイヤル(高知市)


登録検査機関を中心とした食品中の栄養成分検査に関する 外部精度管理調査(2017-2018)
竹林純、高坂典子、鈴木一平、中坂聡亮、平林尚之、石見佳子、梅垣敬三、千葉剛、渡辺卓穂: 食品保健機能研究部: 日本食品衛生学会第115回学術講演会: 2019.10: タワーホール船堀


平成28年歯科疾患実態調査の協力者の特性:国民健康・栄養調査リンケージデータの分析
安藤雄一、池田奈由、田野ルミ、岩崎正則、西信雄、三浦宏子: 国際栄養情報センター: 第78回日本公衆衛生学会総会: 2019.10.24: ホテル日航高知旭ロイヤル(高知市)


研究所外での講義、講演等

新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition