HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2018年)     2019年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Effect of diurnal variations in the carbohydrate and fat composition of meals on postprandial glycemic response in healthy adults: a novel insight for the second-meal phenomenon.
Ando T、Nakae S、Usui C、Yoshimura E、Nishi N、Takimoto H、Tanaka S: 栄養代謝研究部: Am J Clin Nutr.: 108(2): 332-342, 2018.8.1 PubMed


Objectively evaluated physical activity and sedentary time in primary school children by gender, grade and types of physical education lessons
Tanaka C、Tanaka M、Tanaka S: 栄養代謝研究部: BMC Public Health: 18: 948, 2018.8.2 PubMed


The Japanese food score and risk of all-cause, CVD and cancer mortality: the Japan Collaborative Cohort Study.
Okada E、Nakamura K、Ukawa S、Wakai K、Date C、Iso H: 栄養疫学・食育研究部: Br J Nutr: 120(4): 464-471, 2018.8 PubMed


The prevalence of dietary supplement use among elementary, junior high, and high school students: A nationwide survey in Japan.
Kobayashi E、Nishijima C、Sato Y、Umegaki K、Chiba T: 食品保健機能研究部: Nutrients: nu100911762018.8 PubMed


The trends in total energy, macronutrients and sodium intake among Japanese: findings from the 1995–2016 National Health and Nutrition Survey.
Saito A、Imai S、Htun NC、Okada E、Yoshita N、Yoshiike H: 栄養疫学・食育研究部: Br J Nutr: 120(4): 424-434, 2018.8 PubMed


Validation of Dietary Reference Intakes for predicting energy requirements in elementary school-age children.
Kim EK、Ndahimana D、Ishikawa-Takata K、Lee S、Kim H、Lim K、Tanaka S、Kim YJ、Choi YJ、Ju MJ、Park J: 栄養代謝研究部: Nutr Res Pract.: 12(4): 336-341, 2018.8 PubMed


Variability in school children's activity occurs in the recess and before-school periods.
Suzuki I、Okuda M、Tanaka M、Inoue S、Tanaka S、Tanaka C: 栄養代謝研究部: Pediatr Int.: 60(8): 727-734, 2018.8 PubMed


高齢者のプロ野球観戦頻度と身体的・社会的・心理的特徴
澤田亨、川上諒子、伊藤智子、丸藤祐子、福士朝尋、藤江亮介、岡浩一朗、坂本静男、樋口満: 身体活動研究部: 生涯スポーツ研究: 14(2): 15, 2018.8


主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と健康・栄養状態ならびに食物・栄養素摂取状況との関連 ―国内文献データベースに基づくシステマティックレビュー―
黒谷佳代、中出麻紀子、瀧本秀美: 栄養疫学・食育研究部: 栄養学雑誌 : 76(4): 77-88, 2018.8


総説

「食事バランスガイド」の有用性
黒谷佳代: 栄養疫学・食育研究部: ソフト・ドリンク技術資料: 2: 119-128, 2018.8: 東京


解説等

脂質摂取に関する新常識〜脂質より、糖質の多量摂取が総死亡リスクを高めることも〜
田中茂穂: 栄養代謝研究部: HEALTH NETWORK8月号: 35(7): 4-5, 2018.8.1: 公益社団法人日本フィットネス協会


研究班報告書

国際学会等

A side effect of fall prevention for inpatient elderlies
Toyokawa S、Iijima S、Sugiyama T、Nishi N、Takahashi Y: 国際栄養情報センター: The 36th International Conference of the System Dynamics Society: 2018.8.8: Reykjavík, Iceland


A simulation study to shorten a long-term care period and to reduce national medical care expenditure in Japan
Nishi N、Ikeda N、Sugiyama T、Kurotani K、Miyachi M: 国際栄養情報センター: The 36th International Conference of the System Dynamics Society: 2018.8.7: Reykjavík, Iceland


国内学会等

脂質異常症の簡便な予測因子としての体力テストの可能性:コホート研究-Niigata Wellness Study-
門間陽樹、澤田亨、丸藤祐子、宮地元彦、永富良一、田代稔、加藤公則、曽根博仁: 身体活動研究部: 第59回日本人間ドック学会学術大会: 2018.8.30: 新潟


日本人における柔軟性と高血圧罹患の関係:コホート研究-Niigata Wellness Study-
丸藤祐子、澤田亨、門間陽樹、川上諒子、宮地元彦、田代稔、加藤公則、曽根博仁: 身体活動研究部: 第59回日本人間ドック学会学術大会: 2018.8.31: 新潟


妊娠中のサプリメント利用実態
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 第42回日本産科婦人科栄養・代謝研究会: 2018.8.31: 千葉


余暇身体活動時間および歩行業務時間と尿路結石症発症の関係:新潟ウェルネス・スタディ
澤田亨、川上諒子、丸藤祐子、田代稔、加藤公則、曽根博仁: 身体活動研究部: 第59回日本人間ドック学会学術大会: 2018.8.31: 新潟


研究所外での講義、講演等

栄養成分表示を行うための「食品分析」について
竹林純: 食品保健機能研究部: 表示・起源分析技術研究懇談会 第19回講演会: 2018.8.3: 東京


健康食品について薬剤師として知っておくべきこと
千葉剛: 食品保健機能研究部: 岩手医科大学 薬学部 実践衛生薬学: 2018.8.30: 岩手県


新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition