HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2018年)     2019年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Association between the Portion Sizes of Traditional Japanese Seasonings—Soy Sauce and Miso—and Blood Pressure: Cross-Sectional Study Using National Health and Nutrition Survey, 2012–2016 Data
Okada E、Saito A、Takimoto H: 栄養疫学・食育研究部: Nutrients: 10(12): 1865, 2018.12.2 PubMed


Combined association of cardiorespiratory fitness and family history of hypertension on the incidence of hypertension: A long-term cohort study of Japanese males
Gando Y、Sawada SS、Kawakami R、Momma H、Shimada K、Fukunaka Y、Okamoto T、Tsukamoto K、Miyachi M、Lee IM、Blair SN: 身体活動研究部: Hypertens Res: 41(12): 1063-1069, 2018.12


Effective Food Ingredients for Fatty Liver: Soy Protein β-Conglycinin and Fish Oil
Yamazaki T、Li D、Ikaga R: 臨床栄養研究部: Int J Mol Sci: 19(12): 4107, 2018.12 PubMed


Energy expenditure, recovery oxygen consumption, and substrate oxidation during and after body weight resistance exercise with slow movement compared to treadmill walking
Nakagata T、Yamada Y、Naito H: 身体活動研究部: Physiology International: 105(4): 371-385, 2018.12 PubMed


Relationship between Cardiorespiratory Fitness and Non-High-Density Lipoprotein Cholesterol: A Cohort Study
Watanabe N、Sawada SS、Shimada K、Lee IM、Gando Y、Momma H、Kawakami R、Miyachi M、Hagi Y、Kinugawa C、Okamoto T、Tsukamoto K、Blair SN: 身体活動研究部: J Atheroscler Thromb: 25(12): 1196-1205, 2018.12.1 PubMed


The Gα12/13-coupled receptor LPA4 limits proper adipose tissue expansion and remodeling in diet-induced obesity.
Igarashi H、Yasuda D、Kobayashi D、Ohto-Nakanishi T、Akahoshi N、Sekiba A、Toyoda T、Ishijima T、Nakai Y、Shojima N、Kubota N、Abe K、Kadowaki T、Ishii S、Shimizu T: 臨床栄養研究部: JCI Insight: 3(24): 97293, 2018.12.20 PubMed


The perception of exertion and cardiorespiratory responses of rhythmic exercise performed to music compared with treadmill walking under three different tempos in postmenopausal women
Nakagata T、Yoshinaka Y、Yoshida T、Yamada Y、Yokoyama K、Kimura M: 身体活動研究部: Journal of Exercise Physiologyonline: 21(6): 114-124, 2018.12 PubMed


「健康食品」の安全性・有効性情報による情報提供と最新の話題
千葉剛: 食品保健機能研究部: Yakugaku Zasshi: 138(12): 1517-1521, 2018.12 PubMed


総説

スポーツ活動が代謝系に及ぼす効果
宮地元彦: 身体活動研究部: 診断と治療: 106(12): 1453-1459, 2018.12.1: 診断と治療社


解説等

適切なたんぱく質の摂取量〜一般成人は過剰摂取に注意・高齢者は不足しないように意識を〜
田中茂穂: 栄養代謝研究部: HEALTH NETWORK12月号: 35(11): 4-5, 2018.12.1: 公益社団法人日本フィットネス協会


研究班報告書

国際学会等

Scenarios for sustainable medical and long-term care expenditures for the elderly in Japan
Nishi N、Ikeda N、Sugiyama T、Kurotani K、Miyachi M: 国際栄養情報センター: The 18th Science Council of Asia Conference: 2018.12.5: Tokyo, Japan


国内学会等

コガネバナ培養苗の国内各地での圃場栽培と品質評価
吉松嘉代、河野徳昭、乾貴幸、飯田修、北澤尚、渕野裕之、菱田敦之、五十嵐元子、林茂樹、安食菜穂子、東泉裕子、竹林純、石見佳子、田村幸吉、田村隆幸、小松かつ子、吉田雅昭、山國徹、高垣美智子、川原信夫: シニアアドバイザー: 薬用植物栽培研究会: 2018.12.8: 東京


多分岐鎖を特徴とするα-グルカンの消化抵抗性と回腸グルコース供給剤としての可能性
小室嘉彦、櫻井岳夫、近藤位旨、日野真吾、森田達也、西村直道: 食品保健機能研究部: 第75回日本栄養・食糧学会中部支部大会: 2018.12.1


研究所外での講義、講演等

健康食品・機能性表示食品について
千葉剛: 食品保健機能研究部: 平成30年度第2回食品安全セミナー: 2018.12.6


健康食品の正しい利用法〜安全性と有効性を考える〜
千葉剛: 食品保健機能研究部: 岩手県食の安全安心リスクコミュニケーション: 2018.12.21: 盛岡市


健康食品をセルフケアに役立てるためには?〜健康食品の有効性と安全性について考える〜
千葉剛: 食品保健機能研究部: 第2回食品安全セミナー: 2018.12.6: 宇都宮市


新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition