HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2018年)     2019年 2020年 2021年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Downregulation of macrophage Irs2 by hyperinsulinemia impairs IL-4-indeuced M2a-subtype macrophage activation in obesity.
Kubota T、Inoue M、Kubota N、Takamoto I、Mineyama T、Iwayama K、Tokuyama K、Moroi M、Ueki K、Yamauchi T、Kadowaki T: 臨床栄養研究部: Nat Commun: 9(1): 4863, 2018.11.19 PubMed


Global, regional, and national comparative risk assessment of 84 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017
GBD 2017 Risk Factor Collaborators、Ikeda N、Nishi N: 国際栄養情報センター: The Lancet : 392(10159): 1923-1994, 2018.11.10 PubMed


Results from Japan's 2018 report card on physical activity for children and youth.
Tanaka C、Tanaka S、Inoue S、Miyachi M、Suzuki K、Abe T、Reilly JJ: 栄養・代謝研究部: J Phys Act Health. : 15(S2): S375-S376, 2018.11.1 PubMed


総説

骨の健康を維持する食生活
石見佳子: シニアアドバイザー: 乳酸菌ニュース: 502: 23-26, 2018.11.1: 全国発酵乳乳酸菌飲料協会


解説等

朝食摂取の重要性 〜「時間栄養学」の観点でみる朝食の役割〜
田中茂穂: 栄養代謝研究部: HEALTH NETWORK11月号: 35(10): 4-5, 2018.11.1: 公益社団法人日本フィットネス協会


糖尿病患者のエネルギー消費量
田中茂穂: 栄養代謝研究部: プラクティス: 35(6): 688-689, 2018.11.15: 医歯薬出版株式会社


研究班報告書

国際学会等

“Results From Japan’s 2018 Report Card on Physical Activity for Children and Youth List of Authors”
Tanaka C、Tanaka S、Inoue S、Miyachi M、Suzui K、Abe T、Reilly J.J: 栄養代謝研究部: The Movement To Move : Global Insights to Get our Kids Moving: 2018.11.27: オーストラリア アデレード


国内学会等

栄養成分検査と精度管理
竹林純: 食品保健機能研究部: 日本食品衛生学会第114回学術講演会: 2018.11.16: 広島市


試薬中のノルビキシン及びビキシン簡易濃度測定法の検討
寺見祥子、多田敦子、久保田浩樹、佐野誠、鈴木一平、建部千絵、杉本直樹、佐藤恭子: 食品保健機能研究部: 第114回日本食品衛生学会: 2018.11: 広島国際会議場


研究所外での講義、講演等

2型糖尿病の病態と薬物治療―肝臓を中心に―
窪田直人: 臨床栄養研究部: 第12回糖尿病インクレチン研究会: 2018.11.26: 東京


Study on functional space foods focused on bone health.
Ishimi Y、Matsumoto Y、Tousen Y: シニアアドバイザー: Memorial Symposium for the Establishment of Institute of Space Nutrition of Tokushima University : 2018.11.1: Tokushima


エビデンスに基づく食育の推進
黒谷佳代: 栄養疫学・食育研究部: 奈良女子大学課外講演: 2018.11.21


できることからはじめましょう!健康づくりのための身体活動・運動
丸藤祐子: 身体活動研究部: 第6回糖尿病週間・世界糖尿病デー/市民講座 糖尿病を知ろう!〜糖尿病と運動をめぐる話題〜: 2018.11.12


健康食品の正しい使用方法 伝えられていますか?〜エビデンスに基づいた適切な指導方法を学ぶ〜
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 平成30年度 第10回特定給食施設栄養管理講習会、東京都西多摩保健所: 2018.11.20: あきる野市


健康食品をセルフケアに役立てるには?
千葉剛: 食品保健機能研究部: 健康大学講座: 2018.11.19: 葛飾区


健康食品を使う前に知っておくべきこと
佐藤陽子: 食品保健機能研究部: 第3回リスクコミュニケーター研修会: 2018.11.30: 埼玉県


正しく知ろう!健康食品と食品添加物
千葉剛: 食品保健機能研究部: JA山梨女性部協議会リーダー研修会: 2018.11.21: 甲府市


「第3次食育基本推進計画」〜食育の環とエビデンス〜
黒谷佳代: 栄養疫学・食育研究部: 目黒区特定給食管理講習会: 2018.11.14: 東京


糖尿病と食事療法
窪田直人: 臨床栄養研究部: 社会連携講座 糖尿病・生活習慣病予防講座セミナー: 2018.11.16: 東京


肥満や生活習慣病とエネルギー代謝
田中茂穂: 栄養代謝研究部: 健康サポート薬局のための栄養講座、(社)ソーシャルユニバーシティ: 2018.11.21: 東京都港区赤坂


新聞・雑誌報道など

代謝の“下り坂”にストップ!賢く代謝を上げるには?
田中茂穂: 栄養代謝研究部: NHK総合 あさイチ: 2018.11.28


歴史科学捜査班「江戸時代初期の成人男子が1日に必要とする水分量、エネルギー量の数値」に関してのインタビュー取材
田中茂穂: 栄養代謝研究部: BS11: 2018.11.26


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition