栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

ばくろひょうか

用語 暴露評価
対応英語 exposure analysis
参考文献 厚生省生活衛生局食品化学課: 残留農薬基準設定における暴露評価の精密化に関する分科会報告の公表と意見の受付について(平成10年5月1日).
解説文 人の健康に対する環境要因等の定量的なリスク評価として、暴露評価が必要である。食品の安全性の評価では、食品を介して人に取り込まれる化学物質(例:残留農薬、環境汚染物質、食品添加物等)について、摂取量(暴露量)が推定される。例えば、残留農薬基準設定においては、動物を用いた安全性試験成績に基づき一日摂取許容量が決められ、国際基準等に基づき基準値(案)が設定される。さらに、基準値(案)を採用した場合に農作物を経由して摂取される農薬の量(暴露量)が試算される。その結果、予想される暴露量が一日摂取許容量を超えない場合、国民の健康確保に支障はないと考えられるため、基準値(案)をもって残留農薬基準とされる。一方、暴露量のモニタリングを目的とした場合には、マーケット・バスケット調査により個々の食品に含まれている化学物質等の含有量が測定される。

〔執筆:草間かおる、吉池信男〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ