事業情報詳細
茨城県筑西保健所 健康増進課
県西の野菜「ベジタブル・スイーツコンテスト」
【団体情報】
団体名 | 茨城県筑西保健所 健康増進課 | ||
住所 | 〒 308 - 0021 茨城県筑西市甲114 |
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電話 | 0296−24−3914 | FAX | 0296−24−3928 |
ホームページアドレス | https://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/shimohc/index.html | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 31 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2011/05/23)
事業名 | 県西の野菜「ベジタブル・スイーツコンテスト」 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 過去の標準化死亡率を見ると,急性心筋梗塞や脳血管疾患による死亡率が全国平均を上回り,高い水準にある。これらの疾患の要因として,肥満や高血圧があげられる。そこで「高血圧予防」対策と茨城県食育推進計画の目標である「野菜の摂取量増加」及び「地産地消」を推進するため,県西地域で多く生産されている野菜を使ったスイーツのレシピコンテストを開催した。これら様々な機会を通して,県西地域におけるポピュレーションアプローチと県西の野菜の新たな魅力を伝えることを目的とする。 | |||
ねらい・目標 | @野菜摂取量の向上 A地産地消の推進と地元野菜のPR |
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実施内容 | 県西3保健所(筑西・常総・古河保健所)及び県西農林事務所が連携し,JAひかり農協の後援を得て広域的に事業を展開した。 募集テーマを「野菜が好きになる手作りおやつ部門」「新たな発見!じっくり味わうスイーツ部門」の2つを設定し,各種広報媒体やチラシの配布及び各種イベントで募集を呼びかけた。また,インターネットでの申込も可能にした。 オリジナルの未発表作品を広く募集し,11月に書類による一次審査を実施した。二次審査については12月に開催し,外部の専門審査員による試食を伴う審査により入賞作品を決定した。入賞者については,2月4日に開催した県西地域食育推進大会の席上において表彰するとともに入賞作品の写真展示とレシピを配布した。 入賞作品のレシピについては,各種広報紙並びにインターネットで紹介すると共に市町村及び関係団体等の事業で活用し,野菜の摂取量向上に努める。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 22年 9月 〜 平成 23年 2月 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
都道府県保健所, 都道府県(保健担当以外), 農林漁業関係者, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 募集件数 | ||
方法・時期 | 募集申込による | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
申込件数増 | ||||
比較対照 | 平成21年度 84件、平成22年度 165件 | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | 審査により入賞した作品の活用や更なるレシピの広報による野菜摂取量向上が今後の課題 | ||||
他施策との関係 | 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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