事業情報詳細
高知県健康政策部健康長寿政策課
若年者の生活習慣病予防セミナー
【団体情報】
団体名 | 高知県健康政策部健康長寿政策課 | ||
住所 | 〒 780 - 8570 高知県高知市丸ノ内1−2−20 |
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電話 | 088−823−9675 | FAX | 088−823−9137 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (健康づくり担当) | ||
団体全スタッフ数 | 6 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2011/05/23)
事業名 | 若年者の生活習慣病予防セミナー | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・その他 >> ( 運動習慣、生活活動の強化の重要性の啓発 ) |
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事業内容の要約 |
背景 | ◆高知県では、10歳代後半から20歳代のカルシウムや食物繊維の不足、女性の鉄不足、男性の脂肪エネルギー比の過多、10歳代後半の30%が睡眠で十分休養がとれていないなど、若い世代の食生活や生活習慣に問題があり、将来の生活習慣病が危惧される。 | |||
ねらい・目標 | ◆次代を担う若者を対象に、将来の生活習慣病を予防するため、望ましい運動習慣と食習慣について啓発を行い、生活習慣の改善につなげる。 | ||||
実施内容 | ◆県内3大学に働きかけ、学生を対象に、「食に関する講義」【(1)朝食摂取の重要性、(2)野菜摂取の重要性、(3)野菜350gを食べるためには、1日5皿以上の野菜料理を食べるとよいことを必須内容とした。】、「運動に関する講義と実習」【(1)日常の生活活動を活発にすることの重要性、(2)1日30分以上汗をかく程度の運動を週2回以上行うことの重要性、(3)簡単にできる運動の実習を必須内容とした。】による約2時間のセミナーを開催。 ◆対象者の選定、講師、セミナーの詳細な内容は、各校の意向に合わせた。 ◆講師は、医師、管理栄養士、運動健康指導士、理学療法士等。 ◆参加者の意識変容を確認するアンケート調査をセミナー終了時に実施した。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 22年 06月 〜 平成 22年 11月 | ||
対象 |
年齢層 | 大学生, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, 関係団体, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 医師, 保健師, その他, >> (健康運動指導士、理学療法士) | ||||
連携協力者 |
都道府県保健所, 大学・研究機関, 栄養士会, 食生活改善推進員, マスメディア, その他, >> (健康運動指導士会) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 毎日朝食を食べようと思う者の増加 | ||
方法・時期 | セミナー受講前後の知識・意識変容をセミナー実施直後のアンケート調査により確認 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
毎日朝食を食べようと思う者の割合 95% | ||||
比較対照 | 朝食を欠食する者の割合 26% | ||||
評価指標A | 指標 | 毎食、野菜料理を食べようと思う者の増加 | |||
方法・時期 | セミナー受講前後の知識・意識変容をセミナー実施直後のアンケート調査により確認 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
毎食、野菜料理を食べようと思う者の割合 93% | ||||
比較対照 | 毎食、野菜料理を食べる者の割合 45% | ||||
評価指標B | 指標 | 野菜350gを食べるには、1日5皿の野菜料理を食べればよいことを知っている者の増加 | |||
方法・時期 | セミナー受講前後の知識・意識変容をセミナー実施直後のアンケート調査により確認 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
1日5皿の野菜料理で野菜350gを食べることができることを知っている者の割合 83% | ||||
比較対照 | 1日の野菜摂取の目標が350gであることを知っている者の割合 50% | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | ◆対象者の拡大◆学校等が自主的に生活習慣改善への取組を行うよう促す取組◆行動変容に結び付けるような取組 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− ※平成22年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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