事業情報詳細
奈良県健康福祉部健康づくり推進課健康推進係
健康づくり協力店普及事業
【団体情報】
団体名 | 奈良県健康福祉部健康づくり推進課健康推進係 | ||
住所 | 〒 630 - 8501 奈良県奈良市登大路町30 |
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電話 | 0742−27−8662 | FAX | 0742−22−5520 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 6 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 健康づくり協力店普及事業 | ||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 奈良県では働き盛り世代の男性4人に1人が1日に1回外食をしている状況にあり、また6割以上の人が市販食品や外食メニューの栄養成分表示を必要であると考えている。そこで飲食店やスーパーで県民の適切な食生活の実践や健康づくりを支援する環境づくりが重要である。 | |||
ねらい・目標 | 健康づくり応援団への登録店舗を増やすことにより、県民が食および健康の情報を得やすくなり、食生活・健康への関心が高まり、自らの健康管理が行えることを目的とする。 | ||||
実施内容 | 食だけでなく、喫煙、健康情報の発信も含めた総合的な健康づくりの環境を整備する。@メニューの栄養成分表示(食事バランスガイドによる表示)Aヘルシーメニューの提供B禁煙の推進C健康づくり情報の提供に取り組む店舗を「健康づくり応援団」として登録する。事業の一部を栄養士会に委託し、効率よい事業の展開を図り、店舗数の増加を進めた。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 14年 7月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(本庁保健担当), 都道府県保健所, 都道府県(保健担当以外), 栄養士会, 食生活改善推進員, 飲食店等関係者, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 登録店舗数 | ||
方法・時期 | 毎年度末に登録店舗数を集計、経年的に比較する。 | ||||
数値目標 | あり >> (平成22年度栄養成分表示登録店舗 250) | ||||
指標の状況 (結果) |
平成22年度末時点 205店舗 | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 登録店舗数の増加 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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