事業情報詳細

久留米市健康福祉部保健所健康推進課

親子クッキング教室

【団体情報】

団体名 久留米市健康福祉部保健所健康推進課
住所 〒 830 - 0022
福岡県久留米市城南町15番地の5 久留米商工会館4階
電話 0942-30-9033 FAX 0942-30-9833
ホームページアドレス https://www.city.kurume.fukuoka.jp/
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 農林水産担当
団体全スタッフ数 5 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 5 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/06/15) 

事業名 親子クッキング教室
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 平成13年久留米市健康に関する実態調査結果から、朝食の欠食率は、国や県に比べて高く、17.0%であった。このため、市では健康くるめ21の行動目標に朝食摂取、バランスのよい食事、適正体重の維持、楽しく食事をとることを設定し、子どものころからの食生活を通じた生活習慣病予防の推進を行う。
ねらい・目標 食生活で健康管理をする人(朝食をとっている成人の割合)の増加を図る。
実施内容 小学生及びその家族を対象に、食生活の講話及び調理実習を通して朝食摂取の必要性や肥満や生活習慣病などの健康状態に関する知識を習得させ、子どもの頃からの健康的な生活習慣を身に付けるため、親子クッキング教室を実施。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 15年 4月 〜  未定

対象

年齢層 小学生,  成人@(20〜40歳), 
性別 すべて
予算
国,  市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当以外),  小学校,  食生活改善推進員, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 食生活で健康管理する人の割合(朝食をとっている成人の割合)
方法・時期 市民意識調査で実施平成18年実施
数値目標 あり
指標の状況
(結果)
食生活で健康を管理する人の割合90.0%
比較対照 平成13年より7.4%増加
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 平成18年の調査結果から、食生活で健康を管理する割合(朝食を摂っている割合)が子育て世代20代(84.5%)〜30代(83.0%)が全体より低いので、若年層に対する取組みを進める必要がある。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−

※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告
自由記載 −−−

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