事業情報詳細
茨城県保健福祉部保健予防課
茨城県の食環境づくりの推進(いばらき健康づくり支援店の推進)
【団体情報】
団体名 | 茨城県保健福祉部保健予防課 | ||
住所 | 〒 310 - 8555 茨城県水戸市笠原町978−6 |
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電話 | 029−301−3229 | FAX | 029−301−3239 |
ホームページアドレス | https://www.shokuiku.pref.ibaraki.jp | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 41 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 茨城県の食環境づくりの推進(いばらき健康づくり支援店の推進) | ||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 外食する機会が増える中,健康への配慮や快適な食事環境に対する県民ニーズが高まっている。 | |||
ねらい・目標 | 外食,中食事業者を対象に健康づくりを支援する食環境づくりについての理解と協力を得て,健康で満足度の高い食生活を送ることができる食環境整備を進める。 | ||||
実施内容 | (1)健康づくり支援店推進会議の開催 (2)いばらき健康づくり支援店登録の推進 @個別訪問 A関連団体による勉強会等の支援 B登録に係る相談・調整 C事業周知 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 7月 〜 平成 22年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | その他 >> ( 外食,中食関係者 ) | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, 歯科衛生士, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(本庁保健担当), 大学・研究機関, 栄養士会, 食生活改善推進員, その他ボランティア, 飲食店等関係者, 食品製造関係者, 食品小売関係者, その他, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 個別訪問件数 | ||
方法・時期 | 事業計画時に目標件数を立て,年度末に実績により評価 | ||||
数値目標 | あり >> (目標件数を満たす) | ||||
指標の状況 (結果) |
実績件数 90件 | ||||
比較対照 | 目標件数153件 | ||||
評価指標A | 指標 | 新規登録件数 | |||
方法・時期 | 事業計画時に目標件数を立て,年度末に実績により評価 | ||||
数値目標 | あり >> (目標件数を満たす) | ||||
指標の状況 (結果) |
新規登録件数 20件 | ||||
比較対照 | 目標登録件数 33件 | ||||
評価指標B | 指標 | 関係団体勉強会支援 | |||
方法・時期 | 実績の集計 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
関係団体勉強会 支援回数17回 参加人数805人 |
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比較対照 | 関係団体勉強会 支援回数6回 参加人数346人 |
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達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||
今後の課題 | H21年度は新型インフルエンザ対応が発生したことによる緊急対応のため,事業実施が目標数に達しない状況がみられた。 登録店の拡大のため,市町村や食生活改善推進団体など,地域に密着した関係者との連携が必要だと実感した。 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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