事業情報詳細
岡崎市保健所健康増進課
げんきまつり事業
【団体情報】
団体名 | 岡崎市保健所健康増進課 | ||
住所 | 〒 444 - 3515 愛知県岡崎市若宮町2丁目1番地1 |
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電話 | 0564-23-6639 | FAX | 0564-23-5071 |
ホームページアドレス | https://www.city.okazaki.aichi.jp/menu3394.html | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 58 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | げんきまつり事業 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 岡崎市では平成17年度の基本健康診査の結果、肥満者の割合が多く、特に40代男性の肥満者の割合が35.1%と高い状態で生活習慣病予備軍の増加が懸念される。また、平成18年度の調査で自分の適正体重を知り、体重をコントロールしている人は男性41.6%、女性48.6%であり、メタボリックシンドロームの概念や適正体重のコントロールができるような知識普及が必要である。 | |||
ねらい・目標 | 体験を取り入れたメタボリックシンドロームの啓発を行う。また、運動または栄養に関する講演会を開催し、生活習慣改善の意識を高める。 | ||||
実施内容 | ・食育についての展示・紙芝居にて、食育について啓発。 ・関係団体の協力で、クイズラリーの一環として、地産地消の野菜を使った朝ごはんの展示、野菜300を手で測って実感、箱の中身の乾物が何かを触って当てるものを取り入れ、体験しながら食に親しめるコーナーを設置。 ・野菜を使った手作りおやつの試食を設け、地元野菜の使用を推進。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 10月 〜 平成 21年 10月 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 医師, 保健師, 歯科医師, 歯科衛生士, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 栄養士会, 医師会, 歯科医師会, 食生活改善推進員, その他ボランティア, 町内会等自治組織, その他, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 楽しみながら健康について体験した後、生活習慣改善のための行動変容につなげられるよう支援できるとよい。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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