事業情報詳細

三重県健康福祉部健康づくり室

働きざかりの世代の健康づくり

【団体情報】

団体名 三重県健康福祉部健康づくり室
住所 〒 514 - 8570
三重県津市広明町13
電話 059-224-2294 FAX 059-224-2340
ホームページアドレス https://www.pref.mie.jp/kenkot/hp/hpm21/
団体区分 都道府県本庁 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 その他 >> (県食育推進計画進行管理は農水商工部、内閣府等の窓口は健康福祉部)
団体全スタッフ数 12 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/06/15) 

事業名 働きざかりの世代の健康づくり
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 県の健康づくり総合計画で数値目標が悪化している20〜69歳の男性の肥満者の減少や食事のセルフコントロールできる人の減少(男性)の数値目標を改善するためには、今後、特に職域と連携したメタボリックシンドローム対策を行う必要がある。
ねらい・目標 職域の働きざかりの世代を対象に地域資源を活用して、肥満予防を中心としたメタボリックシンドローム予防、改善のための体験機会を提供し、その評価を実施する。
実施内容 1.事業企画・評価会議の開催
2 食・健康運動セミナーの開催
3 食・健康運動の個別相談の実施 
4 評価
5 事業企画・評価会議の開催
アプローチ方法 両方の組み合わせ 実施期間 平成 21年 10月 〜 平成 22年  2月

対象

年齢層 成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
国,  都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
都道府県保健所,  栄養士会,  飲食店等関係者, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 食生活改善に対する意識
方法・時期 指導前後にアンケート調査をし、比較
数値目標 あり  >> (増加)
指標の状況
(結果)
91%(指導後)
比較対照 70%(指導前
評価指標A 指標 身体活動意欲
方法・時期 指導前後にアンケート調査をし、比較
数値目標 あり  >> ((増加))
指標の状況
(結果)
97%(指導後)
比較対照 83%(指導前)
評価指標B 指標 体重減少の人の割合
方法・時期 事業開始時と終了時に計測し、比較
数値目標 あり  >> (増加)
指標の状況
(結果)
36%(2月)
比較対照 −(10月)
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 事業終了後のフォロー体制が難しく、事業の継続性が困難である
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−

※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告
自由記載 −−−

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。