事業情報詳細
倉敷市保健所健康づくり課
食事バランスガイドに基づく献立紹介のホームページの作成
【団体情報】
団体名 | 倉敷市保健所健康づくり課 | ||
住所 | 〒 710 - 0834 岡山県倉敷市笹沖170番地 |
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電話 | 086-434-9868 | FAX | 086-434-9805 |
ホームページアドレス | https://www.city.kurashiki.okayama.jp/syokuiku/ | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 9 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 8 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 食事バランスガイドに基づく献立紹介のホームページの作成 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 倉敷市食育推進計画をより多くの市民に普及する方法として、ホームページの活用を検討した。また、学校と連携して作成した献立を多くの家庭に普及していくことを考えて作成した。 |
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ねらい・目標 | ホームページを活用し食育の情報を広く市民に知らせることで、市民の健康管理に役立てる。 |
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実施内容 | 「元気な食育レシピ(大人用・子供用の献立)」「年代別食育情報(食育推進計画について)」「離乳食の作り方と与え方」「イベント情報」の掲載 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 22年 1月 〜 平成 22年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
その他, >> (企業) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | CD配布数 |
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方法・時期 | 平成22年4月から |
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数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
ホームページの内容をCDに焼付け、学校、ボランティア団体、給食施設、栄養士会等に258枚配布 |
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比較対照 | なし | ||||
評価指標A | 指標 | 周知度(ホームページを見る人を増やす) |
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方法・時期 | 研修会・イベントなどの機会を活用して周知を行う |
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数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | なし | ||||
評価指標B | 指標 | 活用状況(活用回数、活用の場) | |||
方法・時期 | アンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | なし | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | あらゆる機会に普及をおこなっているが、さらなる普及方法の検討 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | https://www2.city.kurashiki.okayama.jp/shimin-hk/ ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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