事業情報詳細

倉敷市保健所健康づくり課

食育講演会の開催

【団体情報】

団体名 倉敷市保健所健康づくり課
住所 〒 710 - 0834
岡山県倉敷市笹沖170番地
電話 086-434-9868 FAX 086-434-9805
ホームページアドレス https://www.city.kurashiki.okayama.jp/syokuiku/
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 9 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 8 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/06/15) 

事業名 食育講演会の開催
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 食に関心を持ってもらいたい子育て中の若い世代へ向けた講演会を開催するため食育推進会議の委員と協力して企画・運営を行った。
ねらい・目標 関係団体と協働して開催し、市民が食に興味・関心をもつ機会を設けるため
実施内容 食育推進会議の委員によるオープニング、食育ジャーナリスト砂田登志子先生による講演「口福が幸福に〜楽しく食育を〜」 
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 22年 1月 〜  未定

対象

年齢層 成人@(20〜40歳), 
性別 すべて
予算
国,  市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師,  歯科衛生士,  事務職員, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  国(地方局含む),  保育所・幼稚園,  小学校,  大学・研究機関,  栄養士会,  医師会,  歯科医師会,  食生活改善推進員,  その他ボランティア,  マスメディア,  農林漁業関係者,  その他,   >> (倉敷市食育推進会議の委員)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 参加者数
方法・時期 −−−
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
600人
比較対照 なし
評価指標A 指標 生活改善にむけた意欲(生活に取り入れたいような参考になったことがあったか)
方法・時期 アンケート
数値目標 −−−
指標の状況
(結果)
アンケート回答者の96%が参考になったと回答
比較対照 なし
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 若い世代の参加者が全体の21%であったので、今後参加を呼びかけていくための工夫が必要。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 写真

食育講演会

※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告
自由記載 −−−

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。