事業情報詳細
倉敷市保健所健康づくり課
市内小中学校の学校栄養士への研修会の実施
【団体情報】
団体名 | 倉敷市保健所健康づくり課 | ||
住所 | 〒 710 - 0834 岡山県倉敷市笹沖170番地 |
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電話 | 086-434-9868 | FAX | 086-434-9805 |
ホームページアドレス | https://www.city.kurashiki.okayama.jp/syokuiku/ | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 9 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 8 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 市内小中学校の学校栄養士への研修会の実施 | ||||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 市内小中学校では、学校ごとに食教育の実施状況が様々である。学校での食事バランスガイドの普及啓発を進め、バランスのとれた食生活を実施できるように支援する。また、学校栄養士との連携を図る。 | |||||
ねらい・目標 | 「食事バランスガイド」の使い方や内容を児童、生徒、保護者に普及してもらい、学校を通じて児童や保護者に対する食事バランスガイドの周知に努める。 | ||||||
実施内容 | 食事バランスガイドの活用事例紹介及び、食事バランスガイドの模型、使い方のポスターを作成し、各学校に配布した。また、学校で行っている事例を発表した。 | ||||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 6月 〜 平成 21年 6月未定 | ||||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||||
性別 | すべて | ||||||
予算 |
国, 市町村, | ||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, 事務職員, | ||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当以外), 小学校, 中学校, | ||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 食事バランスガイドのCDを使った学校栄養士数 | ||||
方法・時期 | 平成21年6月にアンケートを実施(対象:59名) | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
34名(57.6%)が活用又は活用予定 | ||||||
比較対照 | なし | ||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||||
今後の課題 | 学校の理解度や栄養士の熱心さにより、バランスガイドの模型の掲示や、CDの利用頻度に差があり、児童、生徒、先生、保護者等の普及啓発にもばらつきがある。学校全体で取り組みができるよう、市全体の働きかけが必要。 | ||||||
他施策との関係 | 食育推進計画, 食生活改善普及運動, その他, >>(学習指導要領) | ||||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 |
※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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