事業情報詳細

茨城県日立保健所健康増進課

事業所における健康づくりのための食育事業

【団体情報】

団体名 茨城県日立保健所健康増進課
住所 〒 317 - 0065
茨城県日立市助川町2−6−15
電話 0294−22−4192(直通) FAX 0294−24−5132
ホームページアドレス https://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/hitathc/
団体区分 都道府県保健所 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 5 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/06/15) 

事業名 事業所における健康づくりのための食育事業
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景  従業員の健康診断の結果を心配した事業所から 、食生活を中心とした従業員の健康管理事業について依頼があった。
ねらい・目標  事業所の従業員を対象に食を通じた健康づくりを支援する。又、モデルケースとして実施し、結果報告を行ない、職域として特に中小事業所の特定保健指導の推進を図る。
実施内容 @食事に関する講習会
Aパソコンによる食事診断
B個別目標設定支援
C3ヵ月後の行動変容アンケート実施
D必要に応じて保健指導が受けられる体制、予算 の調整(地域健診機関と事業所の保健推進機関 への働きかけ)
アプローチ方法 両方の組み合わせ 実施期間 平成 21年 5月 〜 平成 22年  3月

対象

年齢層 その他  >> ( 事業所の従業員 18歳〜60歳 )
性別 すべて
予算
国,  都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
栄養士会, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標  バランスの取れた食生活の基本を知る。
方法・時期  食育に関する講習会・平成21年6月。
 食事診断・平成21年7月
数値目標 あり  >> ( 食生活の基本を理解した者 70.0%)
指標の状況
(結果)
 バランスの取れた食生活の基本を知ることができた者は、94.7%であった。
比較対照 −−−
評価指標A 指標  各自の食事診断の結果から、日常生活での工夫点を設定する。
方法・時期  個別設定支援・平成21年7月
数値目標 あり  >> ( 日常生活での工夫点を設定できた者の割合70.0%)
指標の状況
(結果)
 日常生活での工夫点を設定できた者は、 89.3%であった。
比較対照 −−−
評価指標B 指標  3ヵ月後の行動変容確認アンケート実施・  平成21年11月
方法・時期  3ヵ月後の行動変容者の確認
数値目標 あり  >> ( 行動変容者の割合30.0%)
指標の状況
(結果)
 行動変容者率 75.0%であった。
 (改善項目34/43項目)
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
そう思う
今後の課題  中小企業での特定保健指導の取り組みが低い現状なので、このような事例を紹介して、職域での意識を高めてゆく必要がある
他施策との関係 その他,   >>(「特定保健指導」 「中小企業雇用安定化対策」)
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−

※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告
自由記載  地域の他機関と連携した展開が可能になった。これらを調整できるように保健所が核となり、通常から情報交流の必要性を感じた。

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。