事業情報詳細
京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所)
食情報提供事業「きょうと けんこう おもてなし」
【団体情報】
団体名 | 京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所) | ||
住所 | 〒 604 - 8571 京都府京都市中京区寺町通御池上ル |
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電話 | 075−222−3424 | FAX | 075−222−3416 |
ホームページアドレス | https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/soshiki/8-5-1-0-0_25.html | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 50 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 食情報提供事業「きょうと けんこう おもてなし」 | ||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 外食産業の発展や食と健康に関連する情報の増大など,食生活を取り巻く社会環境が変化していることに伴い,市民の健康づくりを進めるためには,家庭内の食事にとどまらず,外食を含めた総合的な食生活管理が必要である。 | |||
ねらい・目標 | 飲食店等において健康・栄養に関する情報の提供等を行い,市民一人ひとりが食生活を通じて健康管理ができるよう環境整備を図るとともに,食生活管理の方法について広く普及啓発を図ることを目的とする。 | ||||
実施内容 | 1食情報提供店の加入承諾 市内の飲食店等は,健康・栄養情報の提供を行う場合,所在地の保健センター長に必要書類をそろえて加入申込みを行う。保健センター長は,別に定める基準に合致した場合に承諾し,食情報提供店表示シールを交付する。 2普及啓発 保健センター長は,食情報提供店の育成,健康・栄養情報の普及等の推進を図る。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 15年 4月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(本庁保健担当), 栄養士会, 飲食店等関係者, 食品小売関係者, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思わない | ||||
今後の課題 | 登録店舗の拡大 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | 京都府と連携した取組 |
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