事業情報詳細

京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所)

食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」

【団体情報】

団体名 京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所)
住所 〒 604 - 8571
京都府京都市中京区寺町通御池上ル
電話 075−222−3424 FAX 075−222−3416
ホームページアドレス https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/soshiki/8-5-1-0-0_25.html
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 50 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/06/15) 

事業名 食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 本市では,生涯にわたる健康で豊かな生活の実現を目指し,食育を総合的に推進するため,平成19年1月に「京(みやこ)・食育推進プラン」を策定し推進している。
「食」に関して今一度見つめなおす「『食』の再発見」を市民運動として展開しようとするプランの趣旨に基づき,食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」を行い,プランに掲げる朝食をほとんど毎日食べる市民の割合を増やし,望ましい食生活の習慣の形成を図ることを目的とする。
ねらい・目標 朝食喫食率の向上
実施内容 1募集内容
@朝食メニュー(1食分として食べるメニューの料理名,材料,4人分の目安量,作り方,出来上がりの写真等)1食分の中に自分で工夫して作った料理が1品以上あること
A朝食を食べるための工夫,実践,体験等(200字程度)
2選考
京都市食育推進協議会の選考委員が選考し,優秀な作品は表彰を行う。
3作品の活用
入賞作品等については,食育コンテスト献立レシピ集「元気のもとは朝ごはん」に掲載し,市民に広く配布するとともに,京都市情報館(ホームページ)において紹介する。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 19年 6月 〜 平成 21年  3月

対象

年齢層 すべて, 
性別 すべて
予算
国,  市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
保育所・幼稚園,  大学・研究機関,  栄養士会,  その他,   >> (流通関係,福祉関係)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 朝食喫食率
方法・時期 平成22年度に調査を行う。
数値目標 あり  >> (100%)
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 コンテストは3年間で終了したが,朝食喫食率を上げるための他取組を進める。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−

※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告
自由記載 −−−

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