事業情報詳細
京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所)
食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」
【団体情報】
団体名 | 京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課 (京都市保健所) | ||
住所 | 〒 604 - 8571 京都府京都市中京区寺町通御池上ル |
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電話 | 075−222−3424 | FAX | 075−222−3416 |
ホームページアドレス | https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/soshiki/8-5-1-0-0_25.html | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 50 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 本市では,生涯にわたる健康で豊かな生活の実現を目指し,食育を総合的に推進するため,平成19年1月に「京(みやこ)・食育推進プラン」を策定し推進している。 「食」に関して今一度見つめなおす「『食』の再発見」を市民運動として展開しようとするプランの趣旨に基づき,食育コンテスト「わくわくこんだてじまん(朝ごはん)」を行い,プランに掲げる朝食をほとんど毎日食べる市民の割合を増やし,望ましい食生活の習慣の形成を図ることを目的とする。 |
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ねらい・目標 | 朝食喫食率の向上 | ||||
実施内容 | 1募集内容 @朝食メニュー(1食分として食べるメニューの料理名,材料,4人分の目安量,作り方,出来上がりの写真等)1食分の中に自分で工夫して作った料理が1品以上あること A朝食を食べるための工夫,実践,体験等(200字程度) 2選考 京都市食育推進協議会の選考委員が選考し,優秀な作品は表彰を行う。 3作品の活用 入賞作品等については,食育コンテスト献立レシピ集「元気のもとは朝ごはん」に掲載し,市民に広く配布するとともに,京都市情報館(ホームページ)において紹介する。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 6月 〜 平成 21年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
保育所・幼稚園, 大学・研究機関, 栄養士会, その他, >> (流通関係,福祉関係) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 朝食喫食率 | ||
方法・時期 | 平成22年度に調査を行う。 | ||||
数値目標 | あり >> (100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||
今後の課題 | コンテストは3年間で終了したが,朝食喫食率を上げるための他取組を進める。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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