事業情報詳細
宮城県保健福祉部健康推進課
健康づくり・野菜をもっと食べよう!キャンペーン2009
【団体情報】
団体名 | 宮城県保健福祉部健康推進課 | ||
住所 | 〒 980 - 8570 宮城県仙台市青葉区本町3丁目8−1 |
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電話 | 022−211−2623 | FAX | 022−211−2697 |
ホームページアドレス | https://www.pref.miyagi.jp/kensui/ | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 15 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | 健康づくり・野菜をもっと食べよう!キャンペーン2009 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 平成18年度県民健康・栄養調査の結果、野菜摂取量が大幅に減少し、特に、若い年代層での野菜摂取量の不足が課題であったため、その年代層をターゲットにした大規模な啓発キャンペーンを展開することとした。 | |||
ねらい・目標 | ・野菜摂取量の増加(野菜料理をあと一皿) ・野菜の目安量を知っている人を増やす ・若い世代の集客が見込まれる場所での開催等,ターゲット層を明確にする |
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実施内容 | 県内全域の9地区で,「野菜をもっと食べよう」の統一テーマに基づき,大規模キャンペーンを実施した。若い世代の家族ぐるみでの野菜摂取アップを図る目的で,大型スーパー等で休日に実施したため,親子4,112人の参加があった。 県保健所と各地区栄養士会の共催により,体験型の啓発キャンペーンを行った。 (1)やってみる@野菜クイズAPCやフードモデル・料理カードによる食生活チェック,(2)みてみる@1日野菜量・1SVの料理・ヘルシーメニューの展示,(3)きいてみる@栄養相談コーナー(4)その他@各地区ごとにオリジナルコーナー |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 10月 〜 平成 21年 11月 | ||
対象 |
年齢層 | 幼児, 小学生, 中学生, 成人@(20〜40歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, 関係団体, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(本庁保健担当), 都道府県保健所, 栄養士会, 食品小売関係者, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 1日の野菜摂取の目安量(350g)を知っている人の割合 | ||
方法・時期 | 参加者へのアンケート | ||||
数値目標 | あり >> (宮城県食育推進プラン 60%) | ||||
指標の状況 (結果) |
41.2% | ||||
比較対照 | 平成17年県民健康調査結果 42.2% | ||||
評価指標A | 指標 | もっと野菜を食べようと思う人の割合 | |||
方法・時期 | 参加者へのアンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
94.3%(「おおいに思った」及び「思った」の割合) | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標B | 指標 | 食事バランスガイドを今後参考にする人の割合 | |||
方法・時期 | 参加者へのアンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
94.1% | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 平成22年に県民健康・栄養調査を行い,その後の野菜の摂取量を把握し,評価を行う | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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