事業情報詳細
山形県 村山保健所 健康増進担当
小学校等とスーパーマーケットとの連携による体験型食育推進事業 〜スーパーアドベンチャー〜
【団体情報】
団体名 | 山形県 村山保健所 健康増進担当 | ||
住所 | 〒 990 - 0031 山形県山形市十日町1丁目6−6 |
||
電話 | 023−627−1357(内線251) | FAX | 023−622−0191 |
ホームページアドレス | https://www.pref.yamagata.jp/ | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (産業経済企画課) | ||
団体全スタッフ数 | 6 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 4 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/14)
事業名 | 小学校等とスーパーマーケットとの連携による体験型食育推進事業 〜スーパーアドベンチャー〜 | ||||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
||||||
事業内容の要約 |
背景 | ・国民健康・栄養調査,県民・健康栄養調査の結果から,肥満・糖尿病など,若年期からの生活習慣病有所見者の割合が増加している。 ・野菜摂取量の不足や,若年者の朝食欠食率の上昇などがみられる。 |
|||||
ねらい・目標 | ・体験型の食育事業を実施し,児童の「食」への関心を醸成する。 ・小学生から適切な食習慣を身につけ,自らの健康管理を将来にわたって実践していくことを目指す。 ・児童を通し保護者への食育の動機付けを行う。 ・地域のスーパーマーケットと連携した食育の推進をはかる。 |
||||||
実施内容 | 対象:小学校3年生(1回あたり 〜30名程度) 会場:社員食堂など,児童が座って学習できるスペースを有するスーパーマーケット。 時間:10時〜11時30分 内容:@講義(三色食品群,食事バランスガイド) A買物ゲーム(「緑色の濃い野菜」「内側と外側の色の違う野菜」「山形県でとれる野菜」の指定された3つの野菜を売り場で探し,600円以内で購入。) B調理実習と試食(火や包丁を使わずに簡単にできる料理の実習と試食) C三色食品群ミニテスト 社会科や総合学習の時間にスーパーマーケット等の見学を行う,小学校3年生を対象として実施。座学のみではなく,体験型の学習とした。 |
||||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 5月 〜 平成 21年 11月 | ||||
対象 |
年齢層 | 小学生, | |||||
性別 | すべて | ||||||
予算 |
都道府県, | ||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 都道府県(本庁保健担当), 都道府県(保健担当以外), 小学校, 食生活改善推進員, 食品小売関係者, | ||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 三色食品群の理解度 | ||||
方法・時期 | 講義(三色食品群・食事バランスガイド),買物ゲーム,調理実習・試食終了後に「三色食品群ミニテスト」の用紙を配布。三色食品群の各色に入る食品を1つずつ記入してもらい,回収,集計を行い,正解率を評価指標とした。 | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
平成21年度 三色食品群ミニテスト正解率(各色毎) (参加者 25クラス 644名中,20クラス499名に実施) 黄色…91.6% 赤色…98.2% 緑色…99.2% |
||||||
比較対照 | 平成20年度三色食品群ミニテスト正解率(各色毎) (参加者 33クラス 925名中,13クラス 369名に実施) ※年度途中より実施 黄色…91.9% 赤色…97.6% 緑色…98.4% |
||||||
評価指標A | 指標 | 食に関する意識 | |||||
方法・時期 | 日程終了後「楽しかったこと」「わかったこと」を記入するアンケート用紙(自由記載)を配布。帰校後に記入してもらい,後日回収した。 | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
食事バランスの大切さに気付いたり,食材や調理に興味をもつなど,食生活への関心の向上がみられた。また、家族にも教えてあげたい,家でも料理をつくってみた,など家庭への波及効果があったと考えられた。 | ||||||
比較対照 | なし | ||||||
評価指標B | 指標 | 参加小学校数 | |||||
方法・時期 | 参加小学校数の把握 | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
21年度 13小学校,25クラス,644名参加 | ||||||
比較対照 | 過去2年間の実績 19年度 8小学校,16クラス,480名参加 20年度 14小学校,33クラス,925名参加 (20年度より実施市を拡大) |
||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||||
今後の課題 | ・三色食品群ミニテストを事業前後に実施し,理解度の変化を見る必要がある。しかし,1時間半という短い日程の中で行うのは困難である。 ・市町村,団体等が食育事業を展開するうえで参考となるよう,事例集を作成,事業を支援し,食育の推進をはかる。 ・21年度をもって事業終了となるが、参加児童の食生活に関する意識調査等、追跡調査を検討中である。 |
||||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
||||||
参考資料 |
|
||||||
自由記載 | 5 A DAY食育体験ツアー(5 A DAY協会)を参考とし、5 A DAY食育教材を活用させていただいた。 |
無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。