事業情報詳細
香川県健康福祉部健康福祉総務課
三つ星ヘルシーランチ店事業
【団体情報】
団体名 | 香川県健康福祉部健康福祉総務課 | ||
住所 | 〒 760 - 8570 香川県高松市番町四丁目1番10号 |
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電話 | 087-832-3273 | FAX | 087-806-0209 |
ホームページアドレス | https://www.pref.kagawa.jp/kenkosomu/shokuiku/ | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 2 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/03)
事業名 | 三つ星ヘルシーランチ店事業 | ||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 特定健診の実施に伴い、食習慣や食生活についての関心が高まる中、健康づくり協力店の活用を向上させる。 糖尿病患者等から、安心して外食できる店を教えて欲しいという声もあった。 |
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ねらい・目標 | 主食・主菜・副菜が揃い、野菜たっぷりのバランスメニューを提供する飲食店を、「健康づくり協力店 三つ星ヘルシーランチ店として特化することにより、外食者のための食環境の整備を図ろうとするものである。 | ||||
実施内容 | @主食・主菜・副菜がそろっているAエネルギーが利用者の必要量の概ね1/3程度であるB野菜たっぷり(主食の付け合せ+副菜や汁物で2〜3品)C油・砂糖・塩分はひかえめの登録基準を満たすランチを提供している店を登録する。登録までの手順は、店舗からの申し込みがあれば、まず 保健福祉事務所等での審査し、県健康福祉総務課へ推薦する。県で審査・登録、ホームページに記載、パンフレット・マップ等で周知する。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 6月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県保健所, 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 店舗数 | ||
方法・時期 | −−− | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標A | 指標 | 野菜摂取量 | |||
方法・時期 | −−− | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | さらに店舗数を増やし、パンフレットを作成し、広く県民に周知する。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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