事業情報詳細
下田市役所
親子料理教室
【団体情報】
団体名 | 下田市役所 | ||
住所 | 〒 415 - 8501 静岡県下田市東本郷1−5−18 |
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電話 | 0558−22−2217 | FAX | 0558−22−3910 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 1万人〜5万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 262 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/03/24)
事業名 | 親子料理教室 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 教室を企画しても、既に意識のある方の参加であり、意識の低い方にも食育を広めていく必要があると感じていた。 | |||
ねらい・目標 | 食環境の変化に伴い、食に対する意識が薄れがちであり、学童期の幅の広い食体験は身体の発育はもとより食習慣や嗜好に大きく影響し、生涯にわたる健康を左右すると考えます。そこで子どもの頃から栄養バランスのとれた食事を作る楽しさ、食べることの喜びを体験できる機会つくり、合わせて地域によい食習慣を広めることを目的とします。 | ||||
実施内容 | 公民館で希望者だけを対象にしていた教室を平成11年度より、小学校に移行し教室を実施。 食育推進のボランティア(食推)や教育委員会と協働し地域にも食育の輪を広げています。 現在では各学校の定例行事になっています。 対象:小学5または6年生と保護者 内容:講話と調理実習 |
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アプローチ方法 | 両方の組み合わせ | 実施期間 | 平成 8年 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, 関係団体, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, その他, >> (食生活推進員) | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 小学校, 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 栄養バランスに気をつけている人の割合 | ||
方法・時期 | 健康増進アンケート | ||||
数値目標 | あり >> (現状(48.9%)より増加) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標A | 指標 | 欠食の割合(小学1〜6年生) | |||
方法・時期 | 育つ下田の子(各学校の調査) | ||||
数値目標 | あり >> (2.5%) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||
今後の課題 | 教室終了後の行動変化について把握 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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