事業情報詳細
江東区保健所地域保健課
江東区おいしいメニューコンクール
【団体情報】
団体名 | 江東区保健所地域保健課 | ||
住所 | 〒 135 - 0016 東京都江東区東陽2−1−1 |
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電話 | 03-3647-9539 | FAX | 03-3615-7171 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 21 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 0 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/04/28)
事業名 | 江東区おいしいメニューコンクール | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 江東区民健康意識調査の結果、野菜の摂取不足や朝食の欠食など、栄養の偏りなど食生活の乱れがみられたため。 | |||
ねらい・目標 | 生活習慣病予防と食育推進の一環として、子どもの頃から、また親子で食生活の大切さ、栄養バランスの大事さを考える機会を設け、食を通じた健康づくりに取り組んでもらうことを目的とする。 | ||||
実施内容 | ○「中学生」「ファミリー」の2部門により、テーマに沿ったオリジナル料理を募集。 ○書類による1次審査、調理・試食による2次審査を経て、優秀作品を決定。 ○優秀作品のレシピカードを作成し配布。またホームページ等で公開。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 17年 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 中学生, >> ( 中学生までの子どもとその保護者 ) | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, 事務職員, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 小学校, 中学校, 栄養士会, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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