事業情報詳細

江東区保健所地域保健課

江東区おいしいメニューコンクール

【団体情報】

団体名 江東区保健所地域保健課
住所 〒 135 - 0016
東京都江東区東陽2−1−1
電話 03-3647-9539 FAX 03-3615-7171
ホームページアドレス −−−
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 21 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 0 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/04/28) 

事業名 江東区おいしいメニューコンクール
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 江東区民健康意識調査の結果、野菜の摂取不足や朝食の欠食など、栄養の偏りなど食生活の乱れがみられたため。
ねらい・目標 生活習慣病予防と食育推進の一環として、子どもの頃から、また親子で食生活の大切さ、栄養バランスの大事さを考える機会を設け、食を通じた健康づくりに取り組んでもらうことを目的とする。
実施内容 ○「中学生」「ファミリー」の2部門により、テーマに沿ったオリジナル料理を募集。
○書類による1次審査、調理・試食による2次審査を経て、優秀作品を決定。
○優秀作品のレシピカードを作成し配布。またホームページ等で公開。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 17年 〜  未定

対象

年齢層 小学生,  中学生,   >> ( 中学生までの子どもとその保護者 )
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師,  事務職員, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  市区町村(保健担当以外),  小学校,  中学校,  栄養士会, 
事業の評価 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 −−−
他施策との関係 健康増進計画, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。