事業情報詳細

三島市民生部健康増進課

健康づくり協力店(ヘルシーメニュー推進事業)

【団体情報】

団体名 三島市民生部健康増進課
住所 〒 411 - 0832
静岡県三島市南二日町8-35 三島市立保健センター内
電話 055-973-3700 FAX 055-976-8896
ホームページアドレス https://www.city.mishima.shizuokajp/
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 26 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/04/28) 

事業名 健康づくり協力店(ヘルシーメニュー推進事業)
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 食生活の外食・中食依存傾向が進む中で、外食・中食利用者の摂取栄養素に偏りが見られることや糖尿病患者等の増加により、外食での食生活管理の必要性が高まってきている。そのため、外食料理の栄養成分表示等を進めて、市民の健康に寄与する。
ねらい・目標 健康づくり協力店を増やす
市内の飲食業等の店舗に、健康情報の発信や栄養成分の表示等を勧め、店主自身の健康や食育に関心を持つ人の割合を増やす
市民に対して、講座等で、食品購入や外食利用時の表示確認を勧めるとともに、栄養成分表示の必要性や見方を知らせる
実施内容 卓上健康情報カードによりバランスガイドの普及啓発を進める
栄養成分分析をしてある店舗については、表示の推進をする
商工会議所・県飲食業生活衛生同業組合・三島食品衛生協会・三島市観光協会等の協力を得て、個々に訪問をして表示の勧めをする
以前から栄養成分表示を進めている店主については、その後の様子や反応を確認する
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 14年 4月 〜  未定

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  都道府県保健所,  飲食店等関係者,  農林漁業関係者,  食品小売関係者,  その他,   >> (商工会議所・食品衛生協会)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 健康づくり協力店店舗数
方法・時期 事業開始時期と協力店数を比較する
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
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比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 未参加店舗との差別化をどう図るか
健康情報の発信のみの協力店に対して、栄養成分表示を促すようにする
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
参考資料 ホームページ https://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/syokuiku/shosai004543.html https://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/syokuiku/shosai004542.html https://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/syokuiku/shosai004544.html https://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/syokuiku/shosai004734.html に詳細な内容を掲載している。
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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