事業情報詳細
長野県長野保健所健康づくり支援課
野菜を食べようキャンペーン
【団体情報】
団体名 | 長野県長野保健所健康づくり支援課 | ||
住所 | 〒 380 - 0936 長野県長野市中御所岡田98-1 |
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電話 | 026-223-2131 内線(125) | FAX | 026-223-7669 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 41 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 野菜を食べようキャンペーン | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 長野圏域健康づくり計画では、健康づくり推進ため、「自分の食事の適量を理解し、主食・主菜・副菜がそろった食事をする人を増やす」ことを目標に掲げている。しかし、平成16年度県民・健康栄養調査結果では、若い世代の野菜・果物の摂取不足が目立っている。 | |||
ねらい・目標 | 関係機関と連携して広く啓発を行い、特に若い世代の野菜の摂取量増加を図る。 | ||||
実施内容 | ・もっと野菜を食べよう作戦 啓発用ポスター、卓上メモを作成。野菜直売所、スーパー、特定給食施設、飲食店組合加 盟店等に配布し、掲示をお願いした。 ・地元食材のプラスワンメニュー集の作成・配布 得意低給食施設からの募集及び食生活改善推進員のメニュー開発により作成。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 18年 7月 〜 平成 20年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 中学生, 成人@(20〜40歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(保健担当以外), 食生活改善推進員, 飲食店等関係者, 食品小売関係者, その他, >> (特定給食施設) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 平成19年度県民健康・栄養調査結果 | ||
方法・時期 | 平成16年度及び平成19年度の野菜の摂取量の変化 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
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今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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