事業情報詳細

長野県長野保健所健康づくり支援課

野菜を食べようキャンペーン

【団体情報】

団体名 長野県長野保健所健康づくり支援課
住所 〒 380 - 0936
長野県長野市中御所岡田98-1
電話 026-223-2131 内線(125) FAX 026-223-7669
ホームページアドレス −−−
団体区分 都道府県保健所 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 41 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 野菜を食べようキャンペーン
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景  長野圏域健康づくり計画では、健康づくり推進ため、「自分の食事の適量を理解し、主食・主菜・副菜がそろった食事をする人を増やす」ことを目標に掲げている。しかし、平成16年度県民・健康栄養調査結果では、若い世代の野菜・果物の摂取不足が目立っている。
ねらい・目標  関係機関と連携して広く啓発を行い、特に若い世代の野菜の摂取量増加を図る。
実施内容 ・もっと野菜を食べよう作戦
 啓発用ポスター、卓上メモを作成。野菜直売所、スーパー、特定給食施設、飲食店組合加 盟店等に配布し、掲示をお願いした。
・地元食材のプラスワンメニュー集の作成・配布
 得意低給食施設からの募集及び食生活改善推進員のメニュー開発により作成。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 18年 7月 〜 平成 20年  3月

対象

年齢層 小学生,  中学生,  成人@(20〜40歳), 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  都道府県(保健担当以外),  食生活改善推進員,  飲食店等関係者,  食品小売関係者,  その他,   >> (特定給食施設)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 平成19年度県民健康・栄養調査結果
方法・時期 平成16年度及び平成19年度の野菜の摂取量の変化
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
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比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
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今後の課題 −−−
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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