事業情報詳細
大阪府立健康科学センター
ホテルレストランと共同開発した「からだSMILEメニュー」
【団体情報】
団体名 | 大阪府立健康科学センター | ||
住所 | 〒 597 - 0025 大阪府大阪市東城区中道1-3-2 |
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電話 | 06-6973-3535 | FAX | 06-6973-3574 |
ホームページアドレス | https://www.kenkoukagaku.jp | ||
団体区分 | その他 >> ((財)大阪府保健医療財団) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (健康開発部 栄養指導班) | ||
団体全スタッフ数 | 73 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 5 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | ホテルレストランと共同開発した「からだSMILEメニュー」 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | レストランのコースメニューは高カロリー、高脂肪、高タンパク、高塩分であることが多い。食事制限のある疾病を持つ人や、生活習慣病予防を目指す人には楽しむことができない。 | |||
ねらい・目標 | 生活習慣病予防を目指す人であっても家族や友人との食事を楽しんだり、「特別の日」の食事を楽しめるようにする。 | ||||
実施内容 | ホテルレストランで考えたメニューを健康科学センターが監修する。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 18年 6月 〜 平成 20年 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
企業, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
飲食店等関係者, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | メニュー販売数 | ||
方法・時期 | メニュー販売期間は3か月し、四季に合わせて年4回新メニューを開発しているがその3か月分の販売数を評価 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | 顧客のホテルレストランに求める高級感を満たすためのさらなる工夫が必要である。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | 現在も継続中 |
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