事業情報詳細
小城市 健康増進課
親子の料理教室
【団体情報】
団体名 | 小城市 健康増進課 | ||
住所 | 〒 845 - 8511 佐賀県小城市三日月町長神田2312-2 |
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電話 | 0952-73-8822 内線(3135) | FAX | 0952-73-8827 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 1万人〜5万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 18 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 親子の料理教室 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 現在の食習慣は、栄養バランスの偏りや不規則な食事により、子どもにも生活習慣病が見られたりしていることや、食品の氾濫により食の大切さに対する意識の変化などがあるため。 | |||
ねらい・目標 | 親子で料理を体験することにより、家族のふれあいを通じて食に関する正しい知識や食生活を身に付けてもらうことを目的とする。 | ||||
実施内容 | 栄養士による講話、調理実習 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 17年 4月不明 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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