事業情報詳細
三重県健康福祉部健康づくり室
給食施設強化事業
【団体情報】
団体名 | 三重県健康福祉部健康づくり室 | ||
住所 | 〒 514 - 8570 三重県津市広明町13 |
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電話 | 059-224-2294 | FAX | 059-224-2340 |
ホームページアドレス | https://www.pref.mie.jp/kenkot/hp/hpm21/ | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (県食育推進計画進行管理は農水商工部、内閣府等の窓口は健康福祉部) | ||
団体全スタッフ数 | 12 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 給食施設強化事業 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 県内には学校、病院、福祉施設、事業所などの給食施設が1,275施設(事業開始当初の施設数)ある。食育は、子どもから高齢者に至るまでのすべての世代を通して進めるものであるが、給食施設が果たす役割は大きいものがある。この給食施設をターゲットに、「適量の意識づけ」「食事バランスの考え方の徹底」を中心に、「三重県食育推進計画」の目標指標にもある「地物物産の使用」、「食の安全」「災害時への備え」を指導強化するものである。 | |||
ねらい・目標 | この給食施設をターゲットに、「適量の意識づけ」「食事バランスの考え方の徹底」を中心に、「三重県食育推進計画」の目標指標にもある「地物物産の使用」、「食の安全」「災害時への備え」を指導強化するものである。 | ||||
実施内容 | 各保健福祉事務所において、給食施設に「食事バランスの考え方の徹底」、「地物産物の使用」、「食の安全」「栄養管理基準」「災害時への備え」「改善状況」について、訪問して指導を行うとともに、研修会等を開催する。訪問指導の頻度については、給食施設規模に応じて3つに区分している。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 4月 〜 平成 23年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | その他 >> ( 給食施設 ) | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
都道府県保健所, その他, >> (給食施設) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | マンパワーの確保 | ||
方法・時期 | ヘルシーピープルみえ・21の平成24年度の評価値 | ||||
数値目標 | あり >> (特定給食施設への管理栄養士の配置 100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | ヘルシーピープルみえ・21の中間(h17)評価値 | ||||
評価指標A | 指標 | 適正体重を維持する人の増加 | |||
方法・時期 | ヘルシーピープルみえ・21の平成24年度の評価値 | ||||
数値目標 | あり >> (20-69歳男性の肥満者の減少15%以下) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | ヘルシーピープルみえ・21の中間(h17)評価値 | ||||
評価指標B | 指標 | 食事セルフコントロールができる人の増加 | |||
方法・時期 | ヘルシーピープルみえ・21の平成24年度の評価値 | ||||
数値目標 | あり >> (50%以上) | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | ヘルシーピープルみえ・21の中間(h17)評価値 | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 自治体の総合計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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