事業情報詳細
奈良県桜井保健所健康増進課
メタボリックシンドロームを予防する食生活について
【団体情報】
団体名 | 奈良県桜井保健所健康増進課 | ||
住所 | 〒 633 - 0062 奈良県桜井市粟殿1000 |
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電話 | 0744-43-3131 内線(263) | FAX | 0744-46-3597 |
ホームページアドレス | https://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-1733.htm | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 18 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | メタボリックシンドロームを予防する食生活について | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 消費者組合さんの依頼により働き盛り世代を対象に、メタボリックシンドロームを予防する食生活について理解し、バランスのとれた食生活を実践してもらうために実施した。 | |||
ねらい・目標 | ・メタボリックシンドロームについて理解してもらう ・食事バランスガイドの活用方法の普及を図る |
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実施内容 | 国民健康・栄養調査や県民健康調査の結果の働きざかり世代を中心に、食生活の現状を説明し、食事バランスガイドを活用したバランスのとれた食生活について説明した。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 10月 〜 平成 20年 10月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, その他, >> (消費者組合) | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
その他, >> (消費者組合) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 理解してもらえたかどうか | ||
方法・時期 | 講義の中でクイズを出したり、手を挙げて参加してもらったりしながら確認した。 | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | 担当時間が短かったことから、具体的な実践内容まで確認できなかったので、確認できるように検討したい。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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