事業情報詳細
奈良県桜井保健所健康増進課
「何を」 「どれだけ」食べたらいいの?
【団体情報】
団体名 | 奈良県桜井保健所健康増進課 | ||
住所 | 〒 633 - 0062 奈良県桜井市粟殿1000 |
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電話 | 0744-43-3131 内線(263) | FAX | 0744-46-3597 |
ホームページアドレス | https://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-1733.htm | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 18 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 「何を」 「どれだけ」食べたらいいの? | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | がんを予防するために、禁煙や運動と合わせて、バランスのとれた食生活の重要性について理解し、日々の食事を見直してもらう機会として実施した。 | |||
ねらい・目標 | ・日々の食事を見直してもらう者を増やす ・バランスのとれた食事の重要性を理解し、実践してくれる者を増やす。 |
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実施内容 | ・がんを予防するためのバランスのとれた食事内容について、パソコンと手描きでポスターを作成し、参加者に説明すると共に理解してもらえたかどうか確認した。 ・地域で食育推進活動のために作成した媒体を展示、説明し、食の重要性について理解してもらうよう働きかけた。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 10月 〜 平成 20年 10月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), その他 >> ( 市町村保健衛生行政担当者 ) | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
食生活改善推進員, その他, >> (栄養管理士実習生) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 理解してもらえたか | ||
方法・時期 | ポスターの説明後、ボードの「理解できた」 「理解できない」の欄にシールを貼ってもらった | ||||
数値目標 | あり >> (参加者全員に理解してもらえたか) | ||||
指標の状況 (結果) |
全員が理解できたにシールを貼ってくれた | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | バランスの取れた食生活に関心が高い者の参加が多かったことから、内容を理解できなかった者はいなかったので、そうでない者の参加について検討したい。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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