事業情報詳細
大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課
食育推進プロジェクト
【団体情報】
団体名 | 大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課 | ||
住所 | 〒 540 - 8570 大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22 |
||
電話 | 06-6941-0351 内線(2524) | FAX | 06-6941-6606 |
ホームページアドレス | https://www.osaka-shokuiku.jp/ | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 51 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 食育推進プロジェクト | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
||||
事業内容の要約 |
背景 | 「野菜バリバリ・朝食モリモリ」を合言葉に食育の推進を図る 健康指標が悪いことから、生活習慣改善による、健康づくりを推進 |
|||
ねらい・目標 | 朝食欠食を減らし、野菜の摂取量を増やす 〔7〜14歳〕朝食欠食0% 野菜の摂取量を300gに |
||||
実施内容 | ・幼稚園、保育所、小学校に食育支援・出前講座を実施 ・食育推進キャンペーンをスーパーマーケットで実施(H15〜) ・おおさか食育フェスタを開催(H19〜) ・野菜バリバリ朝食モリモリポスターコンクールの実施(H16〜) ・指導研修会(H15〜) ・食育学生ボランティア活動助成事業 ・若年女性の骨太計画 |
||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 15年 〜 平成 23年 | ||
対象 |
年齢層 | 幼児, 小学生, 高校生, 大学生, | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
保育所・幼稚園, 小学校, 高等学校, 大学・研究機関, 栄養士会, 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 全ての小学校で食育を実施する〔小学校〕 | ||
方法・時期 | 小学校への教材・職員等の食育支援〔H15〜18〕 | ||||
数値目標 | あり >> (食育実施率100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
食育実施率 93.4% | ||||
比較対照 | H15 76.6% | ||||
評価指標A | 指標 | 保育所・幼稚園における食育実施率100%〔幼児〕 | |||
方法・時期 | 保育所・幼稚園への食育支援〔H18〜20〕 | ||||
数値目標 | あり >> (食育実施率100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
食育実施率を100%を目標継続中 | ||||
比較対照 | H18保育所89.7%幼稚園72.5% | ||||
評価指標B | 指標 | 幼児を持つ保護者のメタボ対策 | |||
方法・時期 | すっきりスリム!アクティブ父さん事業(H19〜21) | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 高校・大学生の食育支援 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
||||
参考資料 | −−− |
||||
自由記載 | −−− |
無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。