事業情報詳細

大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課

食育推進プロジェクト

【団体情報】

団体名 大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課
住所 〒 540 - 8570
大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22
電話 06-6941-0351 内線(2524) FAX 06-6941-6606
ホームページアドレス https://www.osaka-shokuiku.jp/
団体区分 都道府県本庁 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 51 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 3 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/11/27) 

事業名 食育推進プロジェクト
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 「野菜バリバリ・朝食モリモリ」を合言葉に食育の推進を図る
健康指標が悪いことから、生活習慣改善による、健康づくりを推進
ねらい・目標 朝食欠食を減らし、野菜の摂取量を増やす
〔7〜14歳〕朝食欠食0% 野菜の摂取量を300gに
実施内容 ・幼稚園、保育所、小学校に食育支援・出前講座を実施
・食育推進キャンペーンをスーパーマーケットで実施(H15〜)
・おおさか食育フェスタを開催(H19〜)
・野菜バリバリ朝食モリモリポスターコンクールの実施(H16〜)
・指導研修会(H15〜)
・食育学生ボランティア活動助成事業
・若年女性の骨太計画
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 15年 〜 平成 23年

対象

年齢層 幼児,  小学生,  高校生,  大学生, 
性別 すべて
予算
国,  都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
保育所・幼稚園,  小学校,  高等学校,  大学・研究機関,  栄養士会,  食生活改善推進員, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 全ての小学校で食育を実施する〔小学校〕
方法・時期 小学校への教材・職員等の食育支援〔H15〜18〕
数値目標 あり  >> (食育実施率100%)
指標の状況
(結果)
食育実施率 93.4%
比較対照 H15 76.6%
評価指標A 指標 保育所・幼稚園における食育実施率100%〔幼児〕
方法・時期 保育所・幼稚園への食育支援〔H18〜20〕
数値目標 あり  >> (食育実施率100%)
指標の状況
(結果)
食育実施率を100%を目標継続中
比較対照 H18保育所89.7%幼稚園72.5%
評価指標B 指標 幼児を持つ保護者のメタボ対策
方法・時期 すっきりスリム!アクティブ父さん事業(H19〜21)
数値目標 −−−
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 高校・大学生の食育支援
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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