事業情報詳細
大阪府藤井寺保健所企画調整課企画班
健康教育(食育、たばこ対策)支援
【団体情報】
団体名 | 大阪府藤井寺保健所企画調整課企画班 | ||
住所 | 〒 583 - 0024 大阪府藤井寺市藤井寺1-8-36 |
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電話 | 072-955-4181 | FAX | 072-939-6479 |
ホームページアドレス | https://www.pref.osaka.jp/fijiiderahoken/ | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 6 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 健康教育(食育、たばこ対策)支援 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 大阪府では平成15年から小学校を対象に「野菜バリバリ朝食モリモリ」を合言葉に食育を推進しており、平成18年度からは対象を幼児に拡大し、行政、学校、地域、ボラティア団体、企業等と連携した食育推進プロジェクトを展開している。その一環として、府保健所も管内各市における食育の推進のため事業を実施した。 | |||
ねらい・目標 | 子どもが規則正しく朝食をとり、野菜を多く食べるように、食に関する知識を増やし、望ましい食習慣を確立すること。 | ||||
実施内容 | (1)小中学校長会、幼稚園長会、保育所長会、養護教諭部会、家庭科部会等に参加し、保健所の健康づくり事業の説明や情報提供を実施。 (2)学校、幼稚園、保育所の子ども、保護者への健康教育(食育、たばこ対策)実施。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 15年 4月不明 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 幼児, 小学生, 中学生, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 保育所・幼稚園, 小学校, 中学校, その他, >> (地域活動栄養士会) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 食育を実施している小学校の割合 | ||
方法・時期 | 「小中学校におけるたばこ・食育実施状況アンケート」の実施 毎年 8〜9月実施 |
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数値目標 | あり >> (100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
現在取り組み中だが、平成20年度実施のアンケート結果では、食育を実施している小学校の割合97% | ||||
比較対照 | 平成19年度実施のアンケート結果では、食育を実施している小学校の割合97% | ||||
評価指標A | 指標 | 食育を実施している保育所・幼稚園の割合 | |||
方法・時期 | 「幼稚園・保育所における食育実施状況アンケート」の実施 毎年 12〜1月実施 |
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数値目標 | あり >> (100%) | ||||
指標の状況 (結果) |
現在取り組み中 | ||||
比較対照 | 平成19年度実施のアンケート結果では、食育を実施している幼稚園・保育所の割合88% | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 管内各市における食育推進計画と、各施設(学校、幼稚園、保育所)における食育全体計画の作成を支援する。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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