事業情報詳細

大阪府藤井寺保健所企画調整課企画班

健康教育(食育、たばこ対策)支援

【団体情報】

団体名 大阪府藤井寺保健所企画調整課企画班
住所 〒 583 - 0024
大阪府藤井寺市藤井寺1-8-36
電話 072-955-4181 FAX 072-939-6479
ホームページアドレス https://www.pref.osaka.jp/fijiiderahoken/
団体区分 都道府県保健所 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 6 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 健康教育(食育、たばこ対策)支援
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 大阪府では平成15年から小学校を対象に「野菜バリバリ朝食モリモリ」を合言葉に食育を推進しており、平成18年度からは対象を幼児に拡大し、行政、学校、地域、ボラティア団体、企業等と連携した食育推進プロジェクトを展開している。その一環として、府保健所も管内各市における食育の推進のため事業を実施した。
ねらい・目標 子どもが規則正しく朝食をとり、野菜を多く食べるように、食に関する知識を増やし、望ましい食習慣を確立すること。
実施内容 (1)小中学校長会、幼稚園長会、保育所長会、養護教諭部会、家庭科部会等に参加し、保健所の健康づくり事業の説明や情報提供を実施。
(2)学校、幼稚園、保育所の子ども、保護者への健康教育(食育、たばこ対策)実施。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 15年 4月不明 〜  未定

対象

年齢層 幼児,  小学生,  中学生,  成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  市区町村(保健担当以外),  保育所・幼稚園,  小学校,  中学校,  その他,   >> (地域活動栄養士会)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 食育を実施している小学校の割合
方法・時期 「小中学校におけるたばこ・食育実施状況アンケート」の実施
毎年 8〜9月実施
数値目標 あり  >> (100%)
指標の状況
(結果)
現在取り組み中だが、平成20年度実施のアンケート結果では、食育を実施している小学校の割合97%
比較対照 平成19年度実施のアンケート結果では、食育を実施している小学校の割合97%
評価指標A 指標 食育を実施している保育所・幼稚園の割合
方法・時期 「幼稚園・保育所における食育実施状況アンケート」の実施
毎年 12〜1月実施
数値目標 あり  >> (100%)
指標の状況
(結果)
現在取り組み中
比較対照 平成19年度実施のアンケート結果では、食育を実施している幼稚園・保育所の割合88%
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 管内各市における食育推進計画と、各施設(学校、幼稚園、保育所)における食育全体計画の作成を支援する。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。