事業情報詳細
大阪市保健所 保健総務担当
働き盛りのための食生活講座
【団体情報】
団体名 | 大阪市保健所 保健総務担当 | ||
住所 | 〒 545 - 0051 大阪府大阪市阿倍野区旭町1-2-7-1000 |
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電話 | 06-6647-0662 | FAX | 06-6647-0803 |
ホームページアドレス | https://www.city.osaka.lg.jp/ | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (健康福祉局) | ||
団体全スタッフ数 | 60 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 10 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 働き盛りのための食生活講座 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 近年、急速な高齢化の進展とともに生活習慣が変化し疾病構造も変化するなか、健康寿命延伸するためには、生涯にわたる健康づくりの推進や生活習慣病の早期発見・治療に止まることなく発病を予防することが重要であり、そのためには正しい生活習慣の確立が必要である。 | |||
ねらい・目標 | 中高年の男性等、食生活に関する健康教育を受ける機会の少ない方を対象に、健康の保持増進のために必要な知識及び技術を普及するため、講話・調理実習等を内容とした教室を開催し、メタボリックシンドロームをはじめとする生活習慣病の発症に大きく関与している食生活面からの健康づくりを支援することをねらいとする。 | ||||
実施内容 | ◎講話と調理実習 平成20年度テーマ「はじめよう!私の健康スタイル」 1回目 「あと3センチ!おなかを引っ込めよう」 2回目 「これであなたもバランス上手」 3回目 「コツコツ貯めて、骨を丈夫に」 |
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アプローチ方法 | 両者の組合せ | 実施期間 | 平成 9年 7月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, その他, >> (参加者より調理材料費を徴収) | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
特になし, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
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今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | 周知ビラ電子ファイル(PDFファイル) |
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自由記載 | −−− |
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