事業情報詳細
和田山健康福祉事務所 健康増進課
食育推進地域づくり事業
【団体情報】
団体名 | 和田山健康福祉事務所 健康増進課 | ||
住所 | 〒 669 - 5202 兵庫県朝来市和田山町東谷213-96 |
||
電話 | 079-672-6870 内線(311) | FAX | 079-672-5992 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 1万人〜5万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 13 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 食育推進地域づくり事業 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
||||
事業内容の要約 |
背景 | ・保護者への情報提供および学習機会の充実 ・子どもの食べる力を育むための食に関するさまざまな体験の必要性 ・幅広い関係機関の共通認識および連携強化 |
|||
ねらい・目標 | ・関係機関、団体等の連携協力による地域に根ざした効果的な食育の推進 ・家庭での食に対する意識の向上による健全な食生活の実践 ・学校および地域における食育推進体制の整備 |
||||
実施内容 | 南但食育推進ネットワーク事業の一環として実施 テーマ「親子で学んで育もう 食べる力!」 ・農業体験 ・親子ふれあいクッキング ・親子食育体験学習会(大型スーパーでの食育) ・食品加工体験教室(育てた黒大豆を使って豆腐づくり・地域の特産物について知ろう) |
||||
アプローチ方法 | 両者の組合せ | 実施期間 | 平成 20年 4月 〜 平成 21年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 成人@(20〜40歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 都道府県保健所, 都道府県(保健担当以外), 保育所・幼稚園, 小学校, 食生活改善推進員, その他ボランティア, 飲食店等関係者, 農林漁業関係者, 食品小売関係者, その他, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 対象者の理解度および食育への意識 | ||
方法・時期 | (教室実施後) 児童・保護者に対してアンケート調査実施 |
||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
理解度は高く、食育に関する教室への参加意欲も高かった。(約9割) | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標A | 指標 | 食育推進状況・効果 |
|||
方法・時期 | (3月) 食育推進地域づくり会議等を通じて各関係者より意見や現状と合わせて評価 |
||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | ・食育推進ネットワークをいかした地域に根ざした食育の継続的な実施 ・幅広い地域への情報発信・普及啓発 等 |
||||
他施策との関係 | 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
||||
参考資料 | 18年・19年度の取り組みについては、兵庫県食育推進地域づくり事業−事例集−に掲載している。 |
||||
自由記載 | −−− |
無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。