事業情報詳細

赤平市介護健康推進課

食生活改善推進員と連携した「食事バランスガイド」の活用

【団体情報】

団体名 赤平市介護健康推進課
住所 〒 079 - 1192
北海道北海道赤平市泉町4丁目1番地
電話 0125−32−5665  FAX 0125−34−4188
ホームページアドレス https://www.city.akabira.hokkaido.jp
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 1万人〜5万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 農林水産担当
団体全スタッフ数 39 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 食生活改善推進員と連携した「食事バランスガイド」の活用
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 各町内会住民を対象に、食生活の改善をはかる為、「食事バランスガイド」に
基づく情報提供を広く行う事業が求められた。
ねらい・目標 ・具体的な「食事バランスガイド」の活用方法の普及を図る。
・野菜類の摂取量を増加させるなど、バランスのとれた食生活を実践する者を増やす。
・1日3食の喫食のすすめ(朝飯、昼飯の欠食防止)
・塩分、油脂の摂り過ぎを防止。・
実施内容 各地域住民が食生活を見直し、改善できるように、食生活改善推進員と協力して、
ヘルシー料理の調理実習や食事バランスガイドを利用した講話による健康づくりの
ための学習の場としての活動をすすめています。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間  20年 9月不明 〜  20年  10月未定

対象

年齢層 成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  >> (食生活改善推進員)
連携協力者
食生活改善推進員,  町内会等自治組織, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 食事バランスガイドの理解度
方法・時期 講話前後、参加者による挙手判定
     (各参加者15名程度)
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
参加者の60%
比較対照 参加者の5%
評価指標A 指標 野菜類等の適量摂取の理解度
方法・時期 講話前後、参加者による挙手判定
     (各参加者15名程度)
数値目標 −−−
指標の状況
(結果)
事業後の指標の状況(結果)
   参加者の90%
比較対照 参加者の30%
評価指標B 指標 塩分の適量摂取の理解度
方法・時期 講話前後、参加者による挙手判定
     (各参加者15名程度)
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
参加者の70%
比較対照 参加者の20%
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 情報提供の充実と年齢層の拡大を図っていきたい。
他施策との関係 健康増進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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