事業情報詳細
大月市役所 保健課
健康づくり食の小部会
【団体情報】
団体名 | 大月市役所 保健課 | ||
住所 | 〒 401 - 8601 山梨県大月市大月2-6-20 |
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電話 | 0554-23-8038 | FAX | 0554-22-6422 |
ホームページアドレス | https://www.city.otsuki.yamanashi.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 1万人〜5万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 2 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 健康づくり食の小部会 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 本市では、平成17年度より健康づくり推進協議会において、子どもが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけられるよう、そして、大人も子どもも「食」を通して健康になれるよう食に関する健康づくりに取り組んできた。その中で、大月市の健康に関する課題や具体的な取り組みについて検討できるよう、平成19年度に本小部会を立ち上げた。 | |||
ねらい・目標 | 市民が健康になることを目標とした健康増進計画を推進するために、食に関する具体的な取り組みを検討・提案・実践していくことを目的とする。 | ||||
実施内容 | 平成19年度 5回開催 平成20年度 3回開催(H20.10月末現在) 本市における食に関する課題と現状を把握し、取り組みの具体策を挙げる。今後は具体策に優先順位をつけ取り組みを実施していく。 1つ1つ根拠を確認しながら話し合いを進めている。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 8月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 幼児, 小学生, 中学生, その他 >> ( 今後課題ごとにターゲットとなる年代も変わる ) | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||
連携協力者 |
都道府県保健所, 保育所・幼稚園, 小学校, 中学校, 食生活改善推進員, 飲食店等関係者, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 具体策の実施に当たり、各部署の協力と連携が必要になる。そのための体制作りも重要と考える。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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