「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME

昭和32年(1957)

国民栄養の現状
(8.4MB)


表紙と奥付 (PDF:304KB)

I. 目的

II.実施方法
 1 調査対象及び客体の抽出
 2 調査客体の分類方法および客体の概要
  1) 調査客体(被調査世帯)の分類方法
  2) 世帯業態別にみた被調査世帯数(百分率)
  3) 年次別にみた客体の区分方法
  4) 厚生行政基礎調査成績からみた世帯業態の概要
 3 調査項目及び調査時期
 4 調査要領
  1) 調査員の構成
  2) 調査方法
 5 集計及び製表方法
 6 本書利用上の注意点
 7 記述方法
結果の概要
(1.5MB)

III.調査成績
A 概説

 1 栄養摂取量
 2 食品摂取量
 3 栄養欠陥による身体症候
 4 体位

B 各説
 1 栄養摂取量
  1) 全国平均1人1日当り栄養摂取量
  2) 業態別1人1日当り栄養摂取量
 2 食品群別摂取量
  1) 全国1人1日当り食品摂取量
  2) 業態別1人1日当り食品摂取量
 3 食品群別栄養構成(熱量及び各栄養素の摂取比率)
 4 栄養欠陥による身体症候
  1) 全国的傾向
  2) 年令的傾向
  3) 性別発現率
  4) 季節的傾向
  5) 業態別発現率
 5 体位
 6 食材料費
  1) 全国1人1日当り食材料費
  2) 業態別1人1日当り食材料費