事業情報詳細
滋賀県東近江保健所
健康推進員と連携した「野菜食べ隊」
【団体情報】
団体名 | 滋賀県東近江保健所 | ||
住所 | 〒 527 - 0023 滋賀県東近江市八日市緑町8-22 |
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電話 | 0748-22-1253 | FAX | 0748-22-1617 |
ホームページアドレス | https://www.pref.shiga.jp/e/y-hwc/ | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 36 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/08/06)
事業名 | 健康推進員と連携した「野菜食べ隊」 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | *管内住民の野菜摂取量は251g/日(平成16年「滋賀の健康・栄養マップ調査」より)と、目標の350gに満たない *健康づくりボランティアである健康推進員(食生活改善推進員)の活動支援が必要 |
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ねらい・目標 | *管内住民の野菜摂取量の向上 *健康推進員活動の活性化 |
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実施内容 | 健康推進員を主体にした食育活動の土台作り・継続支援 *主なテーマは野菜 *野菜不足の住民も利用し、野菜の購買につなげられるスーパーマーケットで実施する *健康推進員が取り組みやすいよう、事例をまとめてガイドブックを作成 *市町などの関係機関との連携 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 6月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
その他, >> (平成19年度は都道府県、20年度以降は健康推進員協議会費) | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, その他, >> (健康推進員) | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 国(地方局含む), 食生活改善推進員, 食品小売関係者, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 管内住民の1日野菜摂取量 | ||
方法・時期 | 「滋賀の健康・栄養マップ調査」結果を参照する (平成21年11月実施、集計中) |
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数値目標 | あり >> (350g/日) | ||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | 平成16年の調査結果 251g/日 |
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達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 健康推進員活動活性化の評価方法 参加者の行動変容の評価方法 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | 当所ホームページにガイドブックを掲載
https://www.pref.shiga.jp/e/y-hwc/kenkou.html |
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自由記載 | −−− |
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