事業情報詳細

滋賀県東近江保健所

健康推進員と連携した「野菜食べ隊」

【団体情報】

団体名 滋賀県東近江保健所
住所 〒 527 - 0023
滋賀県東近江市八日市緑町8-22
電話 0748-22-1253 FAX 0748-22-1617
ホームページアドレス https://www.pref.shiga.jp/e/y-hwc/
団体区分 都道府県保健所 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 36 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/08/06) 

事業名 健康推進員と連携した「野菜食べ隊」
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景 *管内住民の野菜摂取量は251g/日(平成16年「滋賀の健康・栄養マップ調査」より)と、目標の350gに満たない
*健康づくりボランティアである健康推進員(食生活改善推進員)の活動支援が必要
ねらい・目標 *管内住民の野菜摂取量の向上
*健康推進員活動の活性化
実施内容 健康推進員を主体にした食育活動の土台作り・継続支援
*主なテーマは野菜
*野菜不足の住民も利用し、野菜の購買につなげられるスーパーマーケットで実施する
*健康推進員が取り組みやすいよう、事例をまとめてガイドブックを作成
*市町などの関係機関との連携
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 19年 6月 〜  未定

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
その他,   >> (平成19年度は都道府県、20年度以降は健康推進員協議会費)
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師,  その他,  >> (健康推進員)
連携協力者
市区町村(保健担当),  国(地方局含む),  食生活改善推進員,  食品小売関係者, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 管内住民の1日野菜摂取量
方法・時期 「滋賀の健康・栄養マップ調査」結果を参照する
(平成21年11月実施、集計中)
数値目標 あり  >> (350g/日)
指標の状況
(結果)
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比較対照 平成16年の調査結果
251g/日
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 健康推進員活動活性化の評価方法
参加者の行動変容の評価方法
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
参考資料 当所ホームページにガイドブックを掲載 https://www.pref.shiga.jp/e/y-hwc/kenkou.html
 
自由記載 −−−

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