事業情報詳細
岩手県一関保健所保健課健康増進感染症グループ
メタボリックシンドローム削減環境づくり
【団体情報】
団体名 | 岩手県一関保健所保健課健康増進感染症グループ | ||
住所 | 〒 021 - 8503 岩手県一関市竹山町7-5 |
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電話 | 0191-26-1415 | FAX | 0191-26-3565 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 5 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/06/15)
事業名 | メタボリックシンドローム削減環境づくり | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | ・住民一人ひとりが適切な栄養摂取ができるには、食環境づくりが必要である。安心して外食を利用できるような環境を整えるために、飲食店における栄養成分表示が求められている。 ・住民の早世の減少、健康寿命の延伸、QOLの向上を実現するために、一般住民への「健康いわて21プラン」の普及啓発が必要である。 |
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ねらい・目標 | ・飲食店における栄養成分表示メニューの拡大 ・健康いわて21プラン普及啓発リーフレットの配付 |
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実施内容 | ・栄養に関心のある住民は栄養以外の健康づくりにも関心を示すことが予想されることから、健康いわて21プラン普及啓発リーフレットを「栄養成分表示協力店」に配架した。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 21年 11月 〜 平成 22年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
国, 都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
特になし, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 栄養成分表示又はリーフレットを配付する飲食店数 | ||
方法・時期 | 3月までに健康づくりに関心のある飲食店に協力を依頼する | ||||
数値目標 | あり >> (5店舗) | ||||
指標の状況 (結果) |
6店舗実施(飲食店における栄養成分表示 1店舗、リーフレット配付 5店舗) | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||
今後の課題 | 栄養成分表示を行う飲食店の拡大 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ |
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参考資料 | −−− ※平成21年度「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予 防戦略事業)」個別取組報告 |
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自由記載 | −−− |
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