事業情報詳細

大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課

ITを活用した食環境づくりの推進  カメラ付き携帯電話を用いた外食メニュー栄養分析

【団体情報】

団体名 大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課
住所 〒 540 - 8570
大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22
電話 06-6941-0351 内線(2524) FAX 06-6941-6606
ホームページアドレス https://www.osaka-shokuiku.jp/
団体区分 都道府県本庁 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 51 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 3 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/08/05) 

事業名 ITを活用した食環境づくりの推進  カメラ付き携帯電話を用いた外食メニュー栄養分析
事業課題
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 大阪府は食の環境づくりの観点から外食栄養管理推進事業を平成2年度から行っており、現在では「大阪ヘルシー外食推進協議会」を中心にメニューの栄養成分表示を行う等の「うちのお店も健康づくり応援団」協力店を推進している。そのような中、メニューの栄養分析を容易かつ迅速に行いたいというニーズの高まりがあった。
ねらい・目標 カメラ付き携帯電話を活用した写真転送によるメニューの栄養分析システムのモデル的導入により、外食メニューの栄養成分表示を行う店舗の促進を図る。
実施内容 お店がおすすめしたいメニューをカメラ付き携帯で撮影し、転送することにより栄養成分表示がされている写真付きメニューシートをお店に返送する。メニューシートには併せてバランスガイド等健康栄養情報が掲載されており、そのままテーブルに置けるデザインとしている。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 17年 10月 〜 平成 20年  3月

対象

年齢層 すべて, 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  事務職員, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  都道府県(本庁保健担当),  都道府県保健所,  栄養士会,  飲食店等関係者,  その他,   >> (大阪ヘルシー外食推進協議会)
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 −−−
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
参考資料

あなたのお店をイメージアップ

表示見本(おすすめメニュー)

外食もおいしくヘルシーに(大阪ヘルシー外食推進協議会)
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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