事業情報詳細
大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課
ITを活用した食環境づくりの推進 カメラ付き携帯電話を用いた外食メニュー栄養分析
【団体情報】
団体名 | 大阪府健康福祉部保健医療室健康づくり課 | ||
住所 | 〒 540 - 8570 大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22 |
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電話 | 06-6941-0351 内線(2524) | FAX | 06-6941-6606 |
ホームページアドレス | https://www.osaka-shokuiku.jp/ | ||
団体区分 | 都道府県本庁 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 51 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/08/05)
事業名 | ITを活用した食環境づくりの推進 カメラ付き携帯電話を用いた外食メニュー栄養分析 | ||||||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 大阪府は食の環境づくりの観点から外食栄養管理推進事業を平成2年度から行っており、現在では「大阪ヘルシー外食推進協議会」を中心にメニューの栄養成分表示を行う等の「うちのお店も健康づくり応援団」協力店を推進している。そのような中、メニューの栄養分析を容易かつ迅速に行いたいというニーズの高まりがあった。 | |||||||
ねらい・目標 | カメラ付き携帯電話を活用した写真転送によるメニューの栄養分析システムのモデル的導入により、外食メニューの栄養成分表示を行う店舗の促進を図る。 | ||||||||
実施内容 | お店がおすすめしたいメニューをカメラ付き携帯で撮影し、転送することにより栄養成分表示がされている写真付きメニューシートをお店に返送する。メニューシートには併せてバランスガイド等健康栄養情報が掲載されており、そのままテーブルに置けるデザインとしている。 | ||||||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 17年 10月 〜 平成 20年 3月 | ||||||
対象 |
年齢層 | すべて, | |||||||
性別 | すべて | ||||||||
予算 |
都道府県, | ||||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 事務職員, | ||||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 都道府県(本庁保健担当), 都道府県保健所, 栄養士会, 飲食店等関係者, その他, >> (大阪ヘルシー外食推進協議会) | ||||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||||||
今後の課題 | −−− | ||||||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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