事業情報詳細

小野町役場健康福祉課

食を通じた子どもの健康づくり事業

【団体情報】

団体名 小野町役場健康福祉課
住所 〒 963 - 3401
福島県田村郡小野町大字小野新町字舘廻92
電話 0247−72ー2111 FAX 0247−72−3121
ホームページアドレス −−−
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 1万人〜5万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 1 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/04/28) 

事業名 食を通じた子どもの健康づくり事業
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景 子どもの親世代に朝食欠食率が高く、緑黄色野菜の摂取は6割のひとが毎日摂取してない状況である。国民健康保険疾病分類統計では呼吸器疾患の件数割合が県下で一番高い状況である。
上記の現状を踏まえ、関係機関が連携し、課題を共有し、子どもを取り巻く親世代を含め乳幼児期から望ましい食習慣の定着を図る必要がある。
ねらい・目標 子どもの食生活の問題や課題を関係機関が共有、連携し、@朝食の欠食をなくしバランスのとれた食生活を身につけるA地元の野菜を知る、食べる、おいしさがわかることにより摂取率の向上を図る。
実施内容 @ネットワーク会議の開催
Aヘルスプローモーション型アンケートの実施
B食育研修会
C手づくりおやつ教室の実施
関係者によるネットワーク会議の開催により、実態を共有し、事業展開が図れた。また、学校、保育園への給食に地元野菜の購入増の機会となる。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 16年 4月 〜 平成 19年  3月

対象

年齢層 乳児,  幼児,  小学生,  成人@(20〜40歳), 
性別 すべて
予算
国,  市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  市区町村(保健担当以外),  都道府県(本庁保健担当),  保育所・幼稚園,  小学校,  食生活改善推進員,  農林漁業関係者, 
事業の評価 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
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今後の課題 −−−
他施策との関係 自治体の総合計画, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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