事業情報詳細

三島市民生部健康増進課

食育教室・健口教室・健骨教室

【団体情報】

団体名 三島市民生部健康増進課
住所 〒 411 - 0832
静岡県三島市南二日町8-35 三島市立保健センター内
電話 055-973-3700 FAX 055-976-8896
ホームページアドレス https://www.city.mishima.shizuokajp/
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 26 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/11/27) 

事業名 食育教室・健口教室・健骨教室
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 核家族化や少子化の進行、都市化の発展、ライフスタイルの多様化の伴い、子どもたちが食の生産や調理にかかわる機会が減ってきている。そのため、食にかかわる事業を学校・幼稚園・保育園単位で提供することは、食や健康の大切さ、食物への感謝など、子どもたちの健全な心身を育む場として重要なことである。
ねらい・目標 食育教室 食を身近に感じ健康増進および生活習慣病予防のための知識と実践方法を学ぶ。
健口教室 食べるためには歯・口の健康は不可欠であるので、正しい歯磨きを覚え、よく噛んで食べる大切さを学ぶ。
健骨教室 骨密度測定等を通して、健康に関心を持ち、健康意識を持って生活できるよう学ぶ。
実施内容 食育教室 幼稚園・保育園・小学校を対象に保健師・栄養士等が出向き、講話や親料理教室を実施する。
健口教室 小学校3・4年生を対象に歯科医師・歯科衛生士等が出向き、講話と歯磨き指導を実施する。
健骨教室 中学生を対象に保健師・栄養士等が出向き、骨密度を測定し、健康と栄養の講話を実施する。
すべて、学校等で実施し、学校等のカリキュラムに入れてもらっている。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 19年 4月 〜  未定

対象

年齢層 幼児,  小学生,  中学生,  その他  >> ( 幼稚園・保育園の保護者 )
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  医師,  保健師,  歯科医師,  歯科衛生士,  事務職員, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  保育所・幼稚園,  小学校,  中学校,  医師会,  歯科医師会,  その他ボランティア,  その他, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 調理体験を実施している幼稚園・保育園の割合
方法・時期 事業開始時期と実施園数を比較する
数値目標 あり  >> (平成24年度までに 100%)
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 調査実績なし
評価指標A 指標 食育教室等を実施している幼・保・小・中の割合
方法・時期 事業開始時期と実施園・校数を比較する
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 19校(園) 19年度
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 現在、幼稚園・保育園に関しては公立園を中心に呼びかけているが、私立園にも呼びかけて、事業を拡大することを検討中。
他施策との関係 食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 ホームページ https://www.city.mishima.shizuokajp/mishima_info/syokuiku/shosai004692.html https://www.city.mishima.shizuokajp/mishima_info/syokuiku/shosai004705.html https://www.city.mishima.shizuokajp/mishima_info/syokuiku/shosai004703.html に詳細な内容を掲載している。
 
自由記載 −−−

無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。