事業情報詳細
兵庫県東播磨県民局加古川・明石健康福祉事務所健康増進課
園から家庭、地域へつなぐ旬を生かした食育推進事業
【団体情報】
団体名 | 兵庫県東播磨県民局加古川・明石健康福祉事務所健康増進課 | ||
住所 | 〒 675 - 8566 兵庫県加古川市加古川町寺家町天神木97-1 |
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電話 | 079-422-0002 | FAX | 079-422-7589 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 20 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 7 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 園から家庭、地域へつなぐ旬を生かした食育推進事業 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 1 就学時肥満児出現率の増加 (早期生活習慣病予防対策必要) 2 家庭における食育実践力の低下 3 生産地と消費地が隣接する地域特性の活用 |
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ねらい・目標 | 1 子ども達の健康な「体」と「心」の育成 ・自分の体や食に関心をもつ幼児の増加 ・家庭、地域(保育所・幼稚園含む)での食育 実践力の向上 2 旬を生かした食育の推進 ・食育関係者ネットワーク構築と食育推進 |
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実施内容 | 第1期(H14〜16) 1 発育発達段階に応じた食育プログラムの開発 (プリシードモデルに当てはめ構成、指導案、 教材、たべもの通信、実践記録表等) 第2期(H17〜20) 1 食育プログラムの実践普及が可能な食育サポ ーター(栄養士)の養成 2 管内全167保育所・幼稚園への食育プログラム 実践普及 3 健康、農林、教育等各分野各団体による食育 推進体制の整備(食育推進ネットワーク協議会 の設置充実・食育トライやるひろばの開催) |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 14年 4月 〜 平成 21年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 幼児, 小学生, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 歯科衛生士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 都道府県保健所, 都道府県(保健担当以外), 保育所・幼稚園, 小学校, 大学・研究機関, 栄養士会, 医師会, 歯科医師会, 食生活改善推進員, その他ボランティア, 町内会等自治組織, マスメディア, 飲食店等関係者, 農林漁業関係者, 食品小売関係者, その他, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 食育プログラムの実践が可能な保育所・幼稚園数 | ||
方法・時期 | 事業開始時(H17)と終了時(H20)の実践園数で比較 | ||||
数値目標 | あり >> (平成20年度までに管内全167園に普及完了する) | ||||
指標の状況 (結果) |
全167園普及完了 | ||||
比較対照 | 開始前(0園) | ||||
評価指標A | 指標 | 園での実践を支援する食育サポーター(地域活動栄養士)の養成 | |||
方法・時期 | 事業開始時(H17)と終了時(H20)のサポーター数で比較 | ||||
数値目標 | あり >> (平成20年度までに30人) | ||||
指標の状況 (結果) |
27人(平成20年11月末) | ||||
比較対照 | 開始前(0人) | ||||
評価指標B | 指標 | 食育推進ネットワーク協議会の設置充実 | |||
方法・時期 | 事業開始時(H18)と終了時(H20)の協議会設置数で比較 | ||||
数値目標 | あり >> (平成20年度までに5地区) | ||||
指標の状況 (結果) |
5地区(管内3市2町:各1小学校区) | ||||
比較対照 | 事業開始時(0地区) | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | 1 食育実践効果の評価方法の検討 2 食育実践者のスキルアップ 3 県民協働による主体的継続方法の検討 (行政支援方策含めて) |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | 栄養日本第27巻第十号2007(P.10〜13)詳細内容掲載 |
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自由記載 | −−− |
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