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事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

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21 .メタボリックシンドローム予防イベント 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、東京都江戸川区健康部健康サービス課)
・「メタボリックシンドローム予防について」講演会 ・「みんなで楽しくエクササイズ」健康運動指導士による実技指導 ・「野菜たっぷりメニュー」の調理実演・試食。野菜計量体験 ・パネル展示、血圧・体脂肪・腹囲測定
(公開/更新日:2009/11/27)
22 .健康セミナー「メタボリックシンドロームを予防するために」 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、墨田区福祉保健部保健衛生担当本所保健センター)
@講義:「メタボリックシンドロームについて(病態の説明)」「内臓脂肪を減らす運動について」 講義・実演:「メタボリックシンドロームを予防する食事について」「すみだ花体操、手軽にできる運動」 測定:「血管年齢」 「味噌汁塩分測定」(受講者に自宅の味噌汁を持ってきてもらう) A「毎日のチェックリスト」を.........
(公開/更新日:2010/08/10)
23 .メタボリックシンドローム予防戦略事業 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、杉並区杉並保健所健康推進課)
1食育推進部会作業部会の開催 2食育推進部会の開催 3食育フォーラムの開催 (環境問題にも貢献できる食育計画とすること。 マーケティングの視点をもりこむ。) 4食育講演会の開催 5食育推進計画策定にむけた区民との意見交換会
(公開/更新日:2010/06/15)
24 .地域食生活対策推進事業 
   (神奈川県、 都道府県保健所、神奈川県大和保健福祉事務所)
@社員食堂テーブル上へ卓上メモを設置し、栄養・食生活情報を提供する。 Aヘルシーメニュー集を各事業所に配布し、魅力的なメニューを提供する社員食堂を増やす。(メニュー集は現在作成中) (B卓上メモの情報を活用し、実際にヘルシーメニューを選ぶ者を増やす。)
(公開/更新日:2009/02/12)
25 .ヘルシークッキングセミナー 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター)
広報や健診の場で周知する(健診終了後、希望者に健康食を試食してもらう機会を設けている)。 若い年代の方にも受けやすいよう、託児サービスを行っている。保健師によるメタボ予防の話や、管理栄養士による基本的な栄養講話の後、食生活改善推進団体の協力の下、調理実習を行う。
(公開/更新日:2009/02/12)
26 .でっ腹(ぱら)ない教室 〜メタボリックシンドロームを予防しよう〜 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県伊勢原市役所 健康管理課)
・管理栄養士による話(参加者の発言やグループワークを基に話を展開) ・ヘルシーメニューのデモンストレーションと試食 ・個別食事相談 ・味噌汁の塩分測定
(公開/更新日:2009/02/12)
27 .糖尿病予防キャンペーン 
   (神奈川県、 都道府県保健所、神奈川県秦野保健福祉事務所保健福祉課)
 秦野市市民の日(11月3日)に行われる市民まつりに参加する。  血糖、血圧、体脂肪測定、医師による個別相談、資料の配布を実施する。また、当所の専門職員、保健師、管理栄養士により、必要に応じて、個別相談を行った。  今年度より、歯周病予防として、歯科医師、歯科衛生士による歯間部清掃指導を開始した。ま.........
(公開/更新日:2009/02/12)
28 .父子育児手帳 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
母子手帳発行時に配布する。 こどもを持つ父親に対し、市開催イベントにて無作為にアンケート調査を実施。子育てに必要だと感じた情報や情報を受けたい時期、提供方法を分析し、実施内容とした。
(公開/更新日:2009/10/18)
29 .社員食堂における健康づくり推進事業 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県厚生部健康課健康増進係 新川厚生センター 中部厚生センター 高岡厚生センター 砺波厚生センター)
1社員健やか元気食堂推進モデル事業 2社員食堂における健康づくり推進研修会の開催 3社員食堂における健康づくりの普及・啓発  @モデル事業の取組みをまとめた事例集の作成  A健康づくり簡単ヘルシーメニュークッキング集の作成  B働く世代への効果的な健康・栄養アプローチ集の作成 (工夫した点や特徴的な.........
(公開/更新日:2010/08/05)
30 .富山県メタボリックシンドローム予防戦略事業企画・評価委員会 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)事業の実施計画書の策定に関すること (2)事業対象者の健康度の改善状況等を踏まえた栄養、運動、及び保健指導効果の評価に関すること (3)事業実施報告に対する評価に関すること (4)その他、より効果的な事業推進のために必要な事項
(公開/更新日:2010/08/05)
31 .平成21年度健康的な生活習慣づくり重点化事業 (メタボリックシンドローム予防戦略事業)総括  
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)親と子の健康生活応援事業 (2)20〜30歳代をターゲットとしたメタボリックシンドローム予防普及啓発事業 (3)社員食堂における健康づくり推進事業
(公開/更新日:2010/08/05)
32 .働く世代の健康応援事業 
   (石川県、 都道府県本庁、石川県健康福祉部健康推進課)
1企業における健康づくり推進事業 @健康づくり優良企業の表彰  従業員や県民の健康づくりに積極的に取り組む企業等を募集し、優良企業に対して知事表彰を行う。 A健康づくりに取り組む企業への支援  健康づくりに取り組もうとしている企業を募集し、健康管理部門・福利厚生部門・給食部門等と連携し、企業の取り組.........
(公開/更新日:2010/06/15)
33 .健康に食べよう会 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、小浜市健康長寿課)
○食生活診断表を事前に実施。 ○1会場あたり3地区の食改が協力して主食・主菜・副菜・デザートの中から12品を作る。 ○参加者自身でカロリー計算をしてもらい、自分に合った適正量を確認してもらう。 ○計算で出た適正量やバランスに気を付けて料理を選び、チェックを受けた後試食。 ○健康と食事のお話 ○その日.........
(公開/更新日:2011/04/15)
34 .移動ヘルシーレストラン『吉田亭』 
   (山梨県、 市町村(保健センター等)、山梨県富士吉田市健康長寿課)
@食事バランスガイドの説明(自分の適量を知る) A自分にあった食事量を選ぶ B試食(量・味の確認) C作り方や食事に関する相談 Dアンケートへの記入 特徴:会場は、市内の数箇所で開催。(移動) 旬の地元食材も利用しながら実施。
(公開/更新日:2009/04/28)
35 .特定保健指導(からだスッキリ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
保健指導の際の個別面談やグループ面接において、保健指導を実施。 医師講話 栄養教室 運動教室の実施
(公開/更新日:2009/11/27)
36 .事業所における働き盛り世代の健康づくり推進事業 
   (長野県、 都道府県保健所、長野県佐久保健所)
・働き盛り世代の健康づくりに関する課題を共有し、その解決方策について検討するため、労働基準監督署署長を会長とし、事務局を保健所においた産業保健部会を設置した。 ・保健所機能や職場での健康づくり活動支援をPRする保健所だよりを作成し管内事業所へ配布。 ・事業所給食の栄養士の研修会を開催し、給食献立への.........
(公開/更新日:2009/04/28)
37 .地区組織の食育推進活動支援事業 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、裾野市役所健康推進室)
・地域活動のための研修会の実施(メタリックシンドロームに関する理解促進、バランスガイド等の活用、食育教室) ・食生活改善推進員同士が学びあい、仲間との交流を深める研修会の実施支援 ・食育の推進活動のための媒体づくり(おやこの食育教室)
(公開/更新日:2009/02/12)
38 .「食事バランスガイド」の理解 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、小山町役場 住民福祉部 健康課)
・食推の料理講習会で食事バランスガイドの活用法を説明し、自分のコマはどんな形か実際に演習した。 ・毎月19日食育の日に食事バランスガイドのポスターやフードモデルを展示、パンフレットを配布した。 ・低栄養教室、マタネティースクールの栄養指導で活用した。
(公開/更新日:2009/12/24)
39 .健康づくり協力店(ヘルシーメニュー推進事業) 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、三島市民生部健康増進課)
卓上健康情報カードによりバランスガイドの普及啓発を進める 栄養成分分析をしてある店舗については、表示の推進をする 商工会議所・県飲食業生活衛生同業組合・三島食品衛生協会・三島市観光協会等の協力を得て、個々に訪問をして表示の勧めをする 以前から栄養成分表示を進めている店主については、その後の様子や反応.........
(公開/更新日:2009/04/28)
40 .健康文化都市推進事業 
   (三重県、 市町村(保健センター等)、伊勢市健康福祉部健康課)
・健康文化週間の食生活に関する事業として、「油・脂の落とし方」の講座を実施した。 ・健康の日における啓発事業として、4月には「野菜をたっぷりとるコツ」の講話と野菜料理のデモンストレーション、試食会を、9月には「メタボリックシンドロームを予防するおやつのとり方」の講話と、低エネルギーのおやつの調理実習.........
(公開/更新日:2009/11/27)